关于写山水的作文范文:桂林山水
今年寒假,我和好朋友佳乐相约,两家人一起去到桂林旅游。
一个寒冷冬日的早上,我们来到了桂林市最有名的景区,那里是“桂林山水甲天下”由来的地方,也是历史上多位达官显贵的故居,就是独秀峰王城。
步入王城大门,我们缓缓走过了不走回头路的“王道”,首先参观的是承运殿,听导游介绍,这是明洪五年兴建的,为靖江王府主殿,是明朝时清江王处理军政要务的地方,后为广西省政府办公楼。高大的基雕栏,云阶王陛,均为明代原物,古老的风貌,好像在默默诉说当年的繁华。墙壁上的《王城春秋》陈列完美演绎桂林历史文化的变化。
一出王府,一座陡峭巍峨的山峰映入眼帘,这座山峰就是独秀峰,把王府建在山的前面,形成“靠山”,这也是这座王府的独特之处,“桂林山水甲天下”的名句就雕刻在石壁上,让我们终于找到了它的出处。
走啊走,我们来到了“龙脉”,龙脉是个太平岩洞,是独秀峰西麓的天然洞穴,是靖江王拜仙的修练之处,里面供奉着六十尊“太岁”,据说十二生肖中,每个一生肖都有一个保佑他的“太岁”,这也是传说中所说的“太岁头上动土”所指的“太岁”。
让我和佳乐最开心的事情,就是不但体验“拓印”这一中国传统工艺,还感受了一回古代秀才应试赶考的过程,可谓一座王城,回顾一段中华民族的历史。