天安门广场升国旗仪式作文
“丁零零!”闹钟响了起来,我赶紧从床上爬起来。还没等我穿好衣服,李叔叔就在门外焦急地喊着:“陈智维,起来了没?我们要去看升旗了。”我急急忙忙穿上衣服,戴好围巾,拉着妈妈,打开门就跟着叔叔走。
出了宾馆的大门,我们直奔地铁站。为了赶上观看升国旗这隆重的仪式,我们特地加快了脚步。我心想,今天我们起得这么早,一定能找到一个绝佳的位置看升旗。下了车,我们一路小跑就到了天安门广场。那场面把我吓住了:广场上离旗杆不远处几乎站满了人,围得里三层、外三层。虽然当天的最高气温只有—10℃,但还是阻挡不了人们观看升旗仪式的热情。
李叔叔以前来天安门看过升旗仪式,自然对最佳的观看位置很清楚。无疑,他成了我们的导游。只听他说:“我们不要到队伍后面去了,就站在马路边上看好了,你们看这边直线距离是不是差不多,前面没有人,不是看得更清楚吗?”过了大概20分钟,原本车水马龙的长安街上一辆车都没了。“咦,怎么长安街上一辆车都没有啦?国旗护卫队怎么还没出来?”我刚想问叔叔几点钟,就听见有人喊了声:“天安门门洞里有人出来了!”我连忙踮起脚向天安门前的金水桥上望去。只见仪仗队员穿着警服,戴着帽子和雪白的手套,精神抖擞地走向旗杆的方向。前面三位,中间是擎旗手,旁边两位是护旗手,三人后面是一个带队警官,他后面是32名护卫队队员排成的四列纵队。他们都拿着枪,显得威武极了。从侧面看,他们的步伐都是一致的,这要花费他们多少心血和汗水才能练成啊,真是“台上一分钟,台下十年功”啊!到了国旗基座,擎旗手把国旗交给站在基座上的升旗手。
开始升旗了,人们纷纷摘下自己的帽子、手套、口罩,对国旗行注目礼。升旗手把国旗系好,然后向左用力一甩。“唰”的一声,国旗迎风展开,随着嘹亮的国歌声响起,五星红旗缓缓地升起。护旗手们郑重地举起右手向国旗敬礼。看着徐徐上升的国旗,我心情非常激动,为自己是个中国人而感到骄傲。三遍国歌唱完后,国旗恰好升到了杆顶,简直分秒不差。
这时,东方的天空出现了一丝光芒,迎风招展的国旗显得更为鲜艳、壮丽。我永远忘不了这一天!