我的老家门口有一个生态园,那里鲜花遍地,绿树成荫。
瞧,那里有“银杏树”、“鲜花谷”、“爱情之路”、“一片红”,美景数不胜数。不过,我最喜欢“一片红”了。其实,那就是一条长1千米的小道,两边种上了一排枫树。秋天一到,放眼望去,火红火红,可美了。
有一年秋天,我发现有好几株枫树与众不同。每当别的树叶子落光时,这几株树却仍然绿叶满枝。奇怪了,难道这是假树?我仔细观察了好几年,每年都一样。我发现每一棵树都在路灯下。这难道是巧合?我去问爸爸,这几棵树是枫树吗?爸爸笑了笑说:“是不是与灯有关呀?”我觉得爸爸的语气很怪。于是,我打开《十万个为什么》去寻找答案。
原来,树木到了秋冬时,叶子吸收水份困难,为了春天长出新叶进入冬眠,就需要落叶,而落叶就需要落叶酸。如果光线多,落叶酸会减少以至没有。黑夜里有灯照,光线变多了,落叶酸难以形成,就这样一天两天,长此以往,导致这些树落的比一般的树要晚很多,有些甚至不落叶了。
植物王国就是这么神奇!树虽然不能动,却能感应到身边的环境,它们有生命,请我们不要破坏它们!