游公园的作文
终于可以去北京旅游了!听到这个消息,我兴奋了好几天。
到了北京之后,我们去的第一站是天坛公园。刚走到门口,我就发现它的瓦跟语文书中写的天安门城楼的瓦不一样,天安门城楼都是黄瓦,而天坛却是蓝瓦,蓝瓦象征着蓝蓝的天。这里的房子北边是圆的,南边是方的,象征着“天圆地方”。天坛是皇帝的祭天场所,皇帝每年冬至都要在这里祭天,在祭天的前有一天,他都要斋戒,就是不近女色、吃素、沐浴。
我们跟着导游首先来到了圆丘坛,我们走上了圆丘坛的台阶,这里的台阶每层都是九个,因为九象征着最大,是最吉利的数字。走到最上面中间的地方,有一块扁扁的、椭圆形的石头,这块石头叫“天心石”,它有扩音的效果,皇帝来祭天的时候要站在天心石上,这样,离他比较远的人都能听见他的声音了。遗憾的是现在游客太多,天心石上几乎一直有人在讲话,所以,扩音的效果没有以前好了。
我们走下台阶,走进了天坛公园的另一扇门。刚进门,眼前就出现了三条道,中间一条是玉皇大帝走的,叫“仙道”,右边的那条是皇帝走的,叫“皇道”,左边的那条是官员走的,叫“王道”。我走在仙道上,这时,发生了一件很有趣的事:一只小鸟也在走仙道,有人在跳,它也跟着跳,不管有多少人从它身边走过,它也不怕。我看见了,忍不住哈哈大笑起来,这真是一只既勇敢又有趣的小鸟啊!
我们又走进了一扇门,看见了一堵墙,这堵墙叫“回音壁”,它的砖头之间都没有一点缝隙,以前还很光滑,还可以回音,这里有一个小故事:有一天,乾隆皇帝在东边的房间里休息,突然,他听见了一只癞蛤蟆在叫,连忙派了一位侍从去找那只癞蛤蟆,侍从从东边找到了西边
,在西边的墙角看见一条蛇正在吞那只癞蛤蟆,他不由得对着墙,小声地尖叫起来:“有蛇在吞癞蛤蟆!”它这么一叫,回音壁立马回音,乾隆皇帝听得一清二楚。现在有些游客在墙壁上乱写乱画,回音壁不再光滑,所以,就不能再回音了。
在回去的路上,我们看见了好多柏树,它们的树干上长了好多大大小小、凹凸不平的包,看得出,它们都有几百岁了。
天坛公园真是个环境优雅、气势雄伟的好地方。