参观公园作文
去年春节期间,我们参观了天坛公园。
天坛真美啊!绿油油的柏树好像春姑娘已经来到了这里。我们先来到祈年殿,那里据说是皇帝拜天的地方。祈年殿内有四根“龙井柱”,高19。2米,直径1。2米,殿外有三层楼梯,楼梯中间雕刻着精美的图案。楼梯旁边还有三层保护祈年殿的圆形护栏。从外形上看,祈年殿也有三层,都是圆形的,这代表了古代人认为天是圆形的。由于游客很多,我们好不容易才挤到最前面。哇!祈年殿里面金碧辉煌,美丽极了!到处都是古人雕刻的精美图案,没有一处空白的地方,比我们现代的壁纸还漂亮。楼梯上是皇帝的宝座,大臣们就站在楼梯下的大厅里。
离开祈年殿,我们沿着宽阔笔直的丹陛桥,来到了盼望已久的回音壁。回音壁是皇穹宇的围墙,也是圆形的。只要两个人分别站在东、西配殿后,贴墙而立,一个人靠墙向北说话,声波就会沿着墙壁连续折射前进,传到一、二百米的另一端,无论说话声音多小,也可以使对方听得清清楚楚,真有趣!我也想和露露试一下,我站在东,她站在西,可说了好几次,我还是没听见,我急得快要哭出来了。妈妈说:“没关系,是因为游客太多,太吵闹,所以才听不见。”这时我才恍然大悟,原来回音壁传播声音也需要一个安静的环境!
最后,我们来到了圜丘坛。圜丘坛中间有三个圆,一个大圆环抱着它们,最外面又有一个非常巨大的正方形围了起来。在最小的那个圆中间有一块天心石,天心石周围有9圈石板,每圈都是9的倍数。“第一圈,9块;第二圈,18块……”我跑来跑去一直数到了第九圈,果然是81块!我开心极了,心想:古代人真是聪明智慧,能够设计出如此独特的环形建筑。
时间过得真快啊,转眼间已经走到了出口,我们依依不舍地和美丽的天坛公园告别了。回家的路上,我在回味着天坛公园的美景时,有个疑问一直萦绕在我的脑海里,天坛公园里柏树成林,郁郁葱葱,课文中描写的“邓小平爷爷”所植之树到底是那一棵呢?