清明节假期,我们去顾村公园参观了“四立”教育,让我感触深刻。
假期第一天的下午,我们驱车来到了顾村公园的民间艺术展览馆,该展馆分为7个展厅。我们排着队伍依次来到了展馆。
首先,我们来到了海上宝山馆,在大屏幕上看到了龙舟赛的现场。
接着,我们又来到了中国馆。一进门,一个个活灵活现关于民间嫁娶的小人偶就映入眼帘,让我们了解到以前的民间嫁娶习俗。继续往前走,是让人馋涎欲滴的“满汉全席”,让我知道“民以食为天”。同学们纷纷围了过去,看着那一桌子美食,肚子里的“馋虫”引了上来,眼睛直勾勾地盯着,口水仿佛要流下来似的,恨不得扑过去把那一桌子的美食占为己有。
之后,我们又来到了亚太厅,这里陈列着我国的民族乐器,例如琵琶,三弦等。走在地上,仿佛走在一片波光粼粼的湖面上,脚下的莲花开放着,还有小鱼儿穿梭其间。让我印象最深的是拉美厅的“桑巴舞蹈”,几个同学站在上面胡乱地踩踏着,老师见了,连忙说:“别乱踩,大家一个个上去。”一个同学说:“谁上去跳‘江南style’一定能拿个好分数。”可是同学们一个个上去了,都只拿到十几分,老师也上去跳了,跟着“桑巴公主”的舞步,转转手,扭扭腰,像一个桑巴公主,没想到老师的成绩比我们的还要好,得了24分。她还鼓舞周围的同学们:“你们也上去试试看,说不定能拿到更好的分数。”男同学们自告奋勇地上去,上面站了几个人,脚下不停地踩,没想到却得到了48分的好成绩。
随着时间一分一秒地过去,我们的参观活动也接近尾声了,我们把卡交上去,依依不舍地离开了顾村公园。我真希望下次能再来到顾村公园,来这儿细细地品味这些民间文化。