曾几何时,他们金戈铁马,风雨征程;为了道义,他们牺牲自己,保住血脉,生生不息。——题记
凛冽的冬日里,天空竟好似碧蓝清澈的海洋,可冥冥中却似乎有暗波汹涌,让人胆颤。
初见平遥,它的宏壮令我感动。刚进入平遥,远远地就看见有座高高的,好似古时将士们守卫城池的城墙便隐隐的闪现在我眼前,那时我还在怀疑,这是不是就是平遥古城呢?等到凑近一看,我瞬时就为他的宏伟雄壮赞叹不已。远看,他好似一位功勋赫赫,庄严肃穆的将士,在平遥古城守护着一城百姓,守护着一方净土,更守护着那传承千年的文化,默默无闻的在这千年岁月的沉寂下,坚守着他的职责。近看,他好似一位屹立不倒的巨人,顶天立地,让我不得不眯着眼睛去望他。斑驳的墙面,一砖一砖的灰石瓦,浅阳斜射下来,上面有着刀光剑影刻下的痕迹,为我们讲述了一代又一代人的传奇故事,想象到在岁月的流转下,又会有一批又一批的人来探寻你的秘密,找寻失落的道义。初见你,你的伟岸令我感动。
初遇平遥,她的秀丽古朴令我感动。进入平遥城,一股浓烈的古朴气味扑面而来,定睛一看,是那蓝天下青灰石瓦的模样,是那悠悠笛声下哀婉的相思曲,是那水墨丹青下流转的梅。沿着石砖路走,两边的商铺层出不穷,有那深棕色的茶壶,古代装米酒一样的瓶瓶罐罐,端庄典雅的汉服,古铜色的小铃铛,还有那小巧精致的木制小玩意儿,应有尽有,无所不有。正在我低头把玩一盏茶杯的时候,忽然看到一个似乎很败落的小院,木门已经有了好一道大大小小的裂痕,关也关不住了,那玻璃窗居然还用纸再糊一层,门口站着两位妇人,脸上已经满是褶皱和斑痕,穿的是大红棉袄,她们用那冻得都裂了的手,用热情的微笑招呼客人。看到这心中突然涌起了一丝感动,尽管生活困苦,却依然乐观的面对,穿着朴素,却依旧笑容不减。初遇你,古风中透出秀丽,艰苦中不失坚强,令我感动。
初识平遥,他的内蕴令我感动。走出古城,便来到了演《又见平遥》的场内。场内人山人海,突然灯光全暗,一位老管家缓缓地为我们讲述了那时镖局的繁华,但那232个人为保王家一条血脉,竟全部丧生。七年了,他们望着有家不能回,日日夜夜苦苦思盼,只盼能再看一眼家中的亲人。终于等到了那一天,他们回家了。那一声声呼唤,一次次拼命奔跑,一双双那渴望回家的手伸向了黑夜笼罩的故乡,城墙上蔓延上着鲜血。他们无法忘却,七年前那令人胆颤的遭遇,可他们拼上自己的命,也要保住王家小爷的一条命。231人,最后却只为一人丧生,这不是傻,这不是愚钝,而是为了王家,为了平遥人的血脉得以传承,为了我们平遥的文化不会落没!所有的一切,都只是为了一个字——“义”。他们团结,他们的心是在一起的,心愿完成了,就是死了,也是死得其所,无怨无悔,用他们的血肉之躯,浇铸了晋商文化。初识你,你的信义,忠诚令我感动。
初见它,初遇她,初识他,他的伟岸古朴,她的温婉坚强,他的忠诚信义,让我无法忘怀。每每想起,总会有一丝感动浮上心头。