写游晋祠公园的作文
今年暑期的一天,我们一家三口人去了晋祠公园。
晋祠位于山西太原市西南部,坐落在悬瓮山下,晋水源头,距省城太原25公里。晋祠是一处以儒,道,释文化为内涵的奉祀祠庙,同时也是一处融山光水色和文物古迹于一体的古建园林群。它风光秀丽,历史悠久,是全国著名的风景名胜区,也是国务院第一批1961年公布的全国重点文物保护单位。
晋祠素有“山西小江南”之美誉,不仅山清水秀,气候宜人,而且分布着近百座历代劳动人民修建的殿,堂,楼,阁,亭,台,桥,榭。它们在苍郁的古树的掩映下,在晶莹澄澈的晋水的映衬下,好像一副美丽的图画,使观赏游览者应接不暇,流连忘返。
我最喜欢的就是金人台了。金人台是一座砖石结构的方形平台,四周有砖砌低栏,东西各有台阶可上下;台中央有琉璃瓦制成的小阁楼一座,高约4米,为明代建筑物;台四偶有雄壮威武高约2米的铁人各一,由于铁为五金之属,故名金人台。四个金人胸前分别有铭文和铸造年代。西南偶的系北宋绍圣四年1097铸造。西北偶的系北宋绍圣五年1098铸造。东北偶的系北宋元祐四年1089铸造。东北偶的系民国二年1913补铸。
我还喜欢鱼沼飞梁。鱼沼飞梁是晋祠的又一座国宝建筑,它是圣母殿,献殿之前水塘和桥梁的合称。古人把方形的水池称为沼,圆形水塘称池,把跨水的桥称为飞梁,因塘水中有游鱼历历可数,上面又有十字形桥,故称“鱼沼飞梁”。民间对鱼沼飞梁有两个传说。传说一:金龙的故事。传说二:鲁班和妹妹的故事。
晋祠还有很多名胜古迹,我下次再给你们讲。