星期六,难得的阳光明媚。我和妈妈同游蛟山公园。
走进大门,沿着弯弯曲曲的小道,走过望江桥右拐,就能看到一座小山。走上小山,山顶上有一座二层的六角石亭,石亭上刻着“葵亭”二字。葵亭前面的两根石柱上刻着一副对联:四面青山舞彩凤,一条浃江腾蛟龙。走进亭中,这座亭子就像一顶大伞,伞顶有一条盘旋的蛟龙,那条蛟龙张牙舞爪,活灵活现,栩栩如生。走出亭子,走下一级级台阶,在树枝繁茂的地方出现了一座小牌坊,牌坊正上方刻着“蛟山”二字,刚劲有力!
走出牌坊,就下了山,走在河中的小桥上,往河中望去,一片片莲叶映入眼帘,最“奇”的是一片莲叶上还有一个小花苞,鼓鼓的,看上去饱胀得马上要破裂似的。接着,我们走上了一座拱形的水天桥,从水天桥上往前看,啊!对面的望江桥的桥洞和水中桥洞的倒影连接起来,真想把郑板桥的诗句改一下:望江桥,桥洞圆,圆似镜,镜照园中美景。
走下水天桥,就来到了一片树林,树林前竖着块牌子:颂林,寒暑不能移,岁月不能改。---苏辙。本来,我还不知道这一句话的意思,但当我看到树林中那一棵棵参天大树不屈向上,高大挺拔时,我立即明白了其中的含义。
走出树林,就来到荷花池,荷花池到处是枯萎的荷叶,而堤岸一旁的菊花姹紫嫣红,开得正艳,!这让我不由自主地想到了苏轼的名句:荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。
我们依依不舍地出了蛟山公园,回头望去,阳光下的蛟山公园更加美丽。