我的家风五年级作文
要问我的家风是什么?
告诉你,我的家风是谦虚。俗话说:谦虚使人进步,骄傲使人落后。我可是亲身体验过了。
三年级的时候,我报名参加了书法五级的考试。老师每次跟我们班培训书法的时候,都夸我只要考试的时候写出平时练字的水平,肯定能过关。于是,我开始骄傲起来,以为自己很了不起,字也写得随意了。最终的结果很显然,我五级没过关,只拿到四级证书。这时,我傻眼了,心里一阵酸,不知道回家怎么向爸爸交代。
回到家,我总是不敢看爸爸的眼睛,生怕爸爸提到这件事。但怕什么就来什么,爸爸问我:“这次考级怎么样,过关了没有?”“没有。”尽管我声音说的很小,但还是被爸爸听见了。他的眉头皱了皱,表情十分严肃,说:“怎么回事,老师不是说你肯定可以过关的吗?”“太过于骄傲了,考试的时候没有认真写。”“你知道骄傲就好,我希望你要引以为戒,无论做什么事情都要虚心,否则最终肯定失败。”听了爸爸的话,我红着脸低下了头。为了弥补错误,我决定跳过五级,直接报考六级。
在学习六级的时候,我一直保持谦虚的态度,即使写得再好,也认真细心地练习。功夫不负有心人,最终,我六级考试一次性通过了。
“没有规矩,不成方圆。”我的家风让我变得更加优秀,我们的社会也需要“家风”,这样社会才能进步,国家才能更加强大。我们要谨记家风,并让它们发扬光大!