我的家风五年级作文
我在家风的沐浴下成长,是家风让我懂得人生中我还没有领悟的道理。
我们的家风主要体现在朴素上面,我们都是因为家风才能这样朴素,才能体会到朴素的快乐,才能知道人生中所蕴含的道理。家风时时刻刻提醒着我们全家要做朴素的人,同时也提醒我,让我时刻不能放松。
记得有一次,我和妹妹、妈妈、大姑妈一起去买衣服,大姑妈一看见那些漂亮的衣服就慌忙跳进商店去买,好像生怕别人抢走似的,而妈妈却无动于衷,大姑妈问:“你怎么不买衣服呢?”妈妈说:“我已经有穿的了,没必要再买那些华丽高贵的衣裳了,我还是穿些朴素的比较好。”大姑妈瞧了瞧妈妈那朴素的衣装,长长地叹了口一气。
还有一次,大姑妈来我们家做客,又看了看我们家朴素的房屋,对爸爸说:“我觉得你家装修得真朴素,应该把它装修得华丽一些,对吧!”爸爸摇了摇头说:“没关系呀!我们家就是要装修得朴素些,住起来才温馨、舒适,没必要装修得多么华丽高贵的。”大姑妈无奈地摇了摇头。
朴素不仅体现在衣食住行上,它还深藏在人们的心里。
那次,大姑妈来到农村看望我的奶奶,对奶奶说:“你们农村真脏,到处都是泥土,吃的东西一点也不美味!”奶奶怒气冲冲地对大姑妈说:“你别看农村不干净、不卫生,你们吃的大米、面条、玉米面哪个不是从农村来的,没有农村,你们吃什么呀?”大姑妈摇了摇头,只好默默不语。
看,我们的家风多么朴素,我在家风的沐浴下健康成长,我爱我的家风!