小学家风作文500字
说起我家的家风,这也是我一直引以为傲的家风,那便是坚强不屈,笑对人生。从小家长就教育我说,在挫折时不屈服,失败时能从容,困难时能面对,要学会坚强,笑对人生中的挫折与磨难,永不放弃。
首先,在勤勤恳恳方面,我的爷爷是一个好例子。我的爷爷是一个农民,他不管刮风下雨都要去田地里种菜收割,他勤勤恳恳从不叫苦叫累。接着,在待人有礼貌方面,我跟爸爸学。爸爸是做生意人,每次与同事打电话时总会叫上几声“你好”,新年里爸爸打电话时总会送几句新年祝福语。还有,在阳光心态方面,妈妈是我的榜样。虽然,妈妈工作繁忙,但是不管工作再忙,妈妈也不会愁眉苦脸,总会积极面对。在勤俭节约方面,奶奶最在行,奶奶天天省吃俭用,只要是可以不买的东西她都不会买,每次她看见我买了可买可不买的东西,都会问我:“钱是大风刮来的吗?”在讲文明懂礼貌方面,谁也不如哥哥,哥哥每天看到人都会上前问好,有时还会搀扶老爷爷老奶奶过马路。
一个周末,我随妈妈一起到病房看望姥爷,推开病房的门,眼前的一幕简直令我无所适从。姥爷躺在床上我立在床前,拉着姥爷的手,姥爷努力睁开了双眼,眼睛里的光重又明亮起来,握住我的手,依旧是如此温暖,对我说:“好好学习,照顾好自己。”在那个黑色的日子里,姥爷静静地走了,他走的很平静,是笑着走的。他的脊梁始终坚挺,如河滩上飒飒迎风的金茅草,那最后一抹笑容,竟是我觉得生命真的或许没有必要忧伤什么,畏惧什么尽头。阳光下,爷爷不时咧开月牙一般金灿灿的笑,无论前方是风雨抑或彩虹……
家风就是一个家族的面貌,我要好好牢记长辈告诉我的好家风。