听风作文600字
听,风声四起;品,风声如乐;悟,风中人生。
静下心,背倚大树,面朝天空,微阖双眸,聆听风声。享,一份清闲;思,一个道理;悟,一种人生。乃一种享受,一种兴致。
置身一处幽静的小林,随意找棵大树,席地而坐,草为席,树为靠,微阖双眸,幻想风声下的画面,聆听风声中奏出的乐曲。
静静地听,远处轻快的鸟啼,这面吟一句曲,那面合一声词,组成一支小令,欢快,轻松。风声,悄悄地拂过树梢,留下一串清脆的响声。树叶唱起了歌,它们互相应和着,传出清新而舒缓的曲调,“沙——沙——”是轻风。不错,是轻风!缓缓地,带来远处的音乐声,沁入我的心房,脑海中是一片平和的景象……
突然间,像是被什么激怒了,狂风四起。风怒号着,四处乱撞,如狮吼虎啸般袭来。四周一片混乱,树叶也借着风势,拍打着。耳边袭来一阵急促的声响。细听,就连脚下的青草,也变得桀骜不驯!肆意地漫舞着,发出阵阵急促的轻响。
任狂风拍击着身体,听着这场声势恢弘的演奏。我仍故作镇静,而心中却无缘无由地想起些什么。这风,足以令古代的墨客们梦境驰骋并留下佳作啊!刘长卿静听风号犬吠,挥毫写下名篇。放翁静卧听风,铁马冰河一齐涌入他的梦境,涌出他的狼毫。稼轩公醉里挑灯看剑,便梦回号角齐鸣的军营,耳畔响起五十弦翻塞外之声……而他们,都经历过这狂风的洗礼,壮志难酬!可他们,无一例外,都仍然站立着。狂风压垮了他们的前途,但永远压不垮他们的志向!今天,我,一名中学生怎能不学习他们!
风依旧怒号着,四周仍是沙沙的急响。忽然,我睁大眼睛,看看眼前的,悟出些什么。
把自己置身于这阵风之中,忽然发现,人生同样如此,在一切平静时,不要甘于安乐。因为,后面可能是一阵狂风。正所谓“福兮祸兮所依”。然而,只要坚持得住,狂风过后,等待你的就是平静。
风息,树叶不摇,青草不舞,远处,又是鸟啼。
爱凤,喜欢听风悟道。