风优秀作文
隆冬季节,窗外的阳光灿烂,看上去很暖和的样子。可此时,我却没有胆量走进那明媚里。
花园中,那坛姹紫嫣红傲霜的秋菊,早已落败的不成样子,枯黄一片。个个萎靡的低垂着头,你靠着我,我挨着你,像是要睡去了。那垄蓬蓬松松的迎春花树,灰褐色的枝桠相互交错,零星的挂着几片如拇指般大小的叶子,焦枯的没了颜色。老柳树还有个看相,虽然失去了柳叶葱翠的盛装,没了婆娑婀娜的优美,但那消瘦的千丝万缕,清清爽爽,竟别有一番丰韵。和老柳树为邻的,便是我最喜爱的木槿树。
新年刚过,她丰满的枝桠便闻到了春天的气息,像是刚刚睡醒的少女,惺忪的打着哈欠,抖落着睡意。青灰的枝桠在眨眼间的工夫,已经变成了绛红色,米粒大小的芽苞整齐的排列在枝头上。给予了爱她的那颗心,春天的温暖,春天的希望。当黄灿灿的迎春花,粉嫩的杏花,粉红的桃花,洁白的梨花争相绽放。引得蝶舞蜂闹时,她静静的站在那里,不急不躁的孕育着自己的辉煌。翠绿油亮的叶片已经长满整个树冠,郁郁葱葱。让人感到一种健康的美。如不细心观察,是无法发现那隐藏在密密匝匝叶片下的花苞的。正当春花落尽,柳絮飞扬时,清晨推开房门,满眼的淡紫,满园的芬芳。一夜之间,一朵朵木槿花苞钻出叶片的缝隙,站上枝头,怒放!她就是这样,从不扭捏,从不吝啬,总会把最好的呈现给喜爱的人。我便是喜欢她这内敛沉稳大气的性格。她的花期很长,从五月份开出第一树花,整个盛夏,留在我眼底的都是繁花锦簇。从未出现过像其它花树一样,三三两两的几朵点缀在绿叶间,她总是满满的开遍整棵树。直到九月份,一阵秋风,一场秋雨后,眼眸中忽然失去了颜色,原来那满树淡紫的精灵,已不知去向。那时的心会空落落的,还好,那满树的翠绿还在,踏着青辉的月光,秋风还不算太凉,偶尔下楼走走,走到她的近前,抚摸那略显粗糙的树身,静静的站立,听秋风划过每一片叶子的声响。而脑海里浮现的竟是那淡紫色怒放时的盛装。
由于太过喜欢,以至于她的点点滴滴,都收在了眼里,装进了心间。昨天傍晚,枝桠上那最后一片叶子,终究没有抵过西风的凛冽,打着旋,飘忽不定的落在了枯草间,不见了身影。此时,她还静静的站在那里,迎着肆虐的西风,也沐浴着隆冬的阳光,孕育着又一段新的辉煌。
而此时,我的心似乎随着那最后的一片落叶飘零了。只是,这风不知从何起,又吹响何方。世间的事似乎就是这样,即无处问因,更无从寻果。就如这生命,四十岁,本应如盛夏的木槿树,枝繁叶茂,满树繁花。而我却没有,这萦弱的病体竟让我无法走进冬日的暖阳。文中千般风情,世间万般沧桑。无论我怎样的不舍,风再起时,也许我便如那片落叶,耗尽最后的心力,随风没入尘埃里。
其实我明白,生命的轮回中,无因也无果。就如这风,我看不到它的影子,也无处寻踪。