风优秀作文
好的家风是教育好孩子的基础,它首先从最亲近孩子的家长身上体现,从家长身上看到的一些细节也能对应的想到这个人的孩子:孩子的素养如何?行为是不是得体?等等。
其实我家并没有什么明文规定的家风家训,也没有什么名言警句来规范孩子,只是从孩子小的时候就从一些小的细节上扶正他,比如:那时孩子大概五岁,我和他坐在门前玩着闹着孩子就来了一句脏话,是什么脏话我记不得了,当时很惊讶,为什么自己的孩子会说脏话,是不是从外面学的,幼儿园就有小孩儿说脏话了吗?我马上感到很生气,我严肃地对他说:“你以后不要再说脏话,这样是很不礼貌的,不管对什么,说出一句脏话总是很伤人的。”还好,孩子并不是刻意要说脏话的,他小心地答应了,以后再没有说过一句脏话,直到现在我也很少见他说什么问候对方母亲的话的情况。其实,孩子从小的行为细节就可能贯穿到他长大后的习惯,俗话说得好:小时偷针,大时偷金。很多人确实意识到小时候的行为会衍生很多大问题,但是却很少去仔细的观察自己的孩子的行为细节,只是在乎孩子穿的吃的是不是好,这样只能让孩子生长,而不是成长。
到现在我还是在帮他纠正许多错误,孩子就像一颗小树苗,
需要几根竹竿把它支立起来,这样才能不长歪了,孩子的错误是永远改正不完的,他们只要在成长,就有需要不断改正的地方。孩子也曾抱怨为什么我这当妈的这么多事,什么事都要问一点,什么事都要嘱咐,有时也是很生气,甚至把门关上不理我,这时我就不会去烦他,给他一个降温的时间,等他真正考虑明白了,我才会再次与他沟通。
诚实的人最容易博得别人的好感,我在孩子还小的时候就告诉他,你可以不成功,你可以输得一败涂地,但是你必须承认你的所得,你输了我不会怪你,没人会一直赢,但不承认失败将是最难吃的苦果,到时候没人能替你,只有自己受。
从不认输,从不放弃!我从来没告诉孩子这样的话,但是他却养成了这样的作风,可能是我和他爸在解决问题的时候从来没说过“那就算了”“弄不了就不弄了”这样的话,至少在孩子面前,我们总是摆出一副对困难永远去想办法克服的态度,让孩子认为,他的父母,他的家庭,有这样的一种精神:在困难面前不轻易低头。
良好的家风,会深深的影响到孩子,如果家里有一些不太好的风气,那孩子就可能这样想:既然我家都这样,我这样做有什么不对吗?和我爸妈都一样应该不会错吧。这种心态会对孩子造成极大的影响。
家庭也是孩子的学校,也是素质教育的最初起点,将家风深深透进孩子的骨髓,从而培育了这样的孩子,那样的孩子,家长
也应该谨记家风,做好孩子的榜样。