风的作文
随着20xx的到来,“家风”一词也成为备受人们关注的热点。那么,“家风”是什么呢?据史书记载,”家风“是指家庭或家族的传统风尚或作风。
这不,在春节期间央视的一档节目:“家风是什么呢?”就与我们的话题有关。下面,我们就来回顾一下:
“不准喝酒,不准在外头熬夜,不能欺负妻子,对家中的每一笔开销都要有记录”这是一餐厅老板的家规;“我们家有这么一个规矩,就这么一碗饭,留一粒米都不行”这是一顾客家中的规矩;“家规,简单点说就是,站有站相,坐有坐相”在街头散步的一市民这样说道;“家规有很多啦,比如,无论做什么事都得先考虑别人。给别人说话的时候,多多少少带点尊重”在路旁吆喝卖菜的小伙子边整理蔬菜边说着;“俺家的规矩就是教孩子做个好人,好好学习”一农民工憨厚的笑了笑;“俺娘教俺要做个善人,要对别人好”一位上了年纪的老人严肃的说着;“不能以自我为中心”,“坚决不能泄露家庭成员的信息”……
正如你所看到的,每个家庭都有自己独特的家风,每个家庭的家规都是有所不同的。而良好的家风是我们中华民族几千年来传承下来的精华,不信,你看!
司马光严于教子,很注重培养子女自律自立意识。因受祖上荫庇不能自强自立而颓废没落的教训,告诫其子:有德者皆由俭来也。俭以立名,侈以自败。由于教子有方,司马光之子,个个谦恭有礼,不仗父势,不恃家富,人生有成。
吉鸿昌的父亲在病逝前,告诫他:当官要清白谦正,多为天下穷人着想,做官就不许发财。父亲病逝后,他牢记父亲的教诲,一生清白谦正,处处为民众。当日本帝国主义侵略中国,他奋起抗日。后遭反动派杀害,牺牲时年仅39岁。
但,家风,随着时间的流逝,在我们的生活中渐渐淡化。
毛建国说:“家风就是一种道德的力量和规则的信仰”我认为,家风是一个孩子成长的指向标,家风是一个家庭幸福美满的见证,家风是一个国家兴旺发达的根本,家风是一个社会长治久安的基础。诚然,家风的确是我们不可或缺的信仰。
让我们牢记良好的家风,为家风插上飞翔的翅膀,让家风引领我们去实现中华民族的伟大复兴!