家训家风作文
默默地捐助微薄之力已经成为我们家人的习惯。在我很小的时候,爸爸总会拿出零钱教导我悄悄地放在那些用来收集捐款的碗里或盒子里,这是我记忆里经常上演的情景。
走在大街上,经常能看到一些乞讨的老幼病残或是卖艺求助的人,每当遇到此种情境,高大壮实的爸爸都会静静地弯下身去捐款,有时有人会嘲笑说那些困难的人是假装可怜的,但他不理会,还是常常会奉献。看到这情景,我的心里涌动着暖流,仿佛也看到了爸爸心里的怜悯之光。妈妈常教育我们姐弟:“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”父母悄悄地帮助了很多人,又不让其他人知道,也不图别人的回报,他们以言传身教树立“乐善好施”的家风。爸爸特别热情好客,经常会在家里招待客人,并且教导我们要笑脸相迎、礼貌周到,不能以貌取人,不能亲疏有别。有一次,弟弟因为其他的事情在生闷气,不肯与客人一起就座吃饭,爸爸告诉他:“如果你在客人面前生气,客人可能就会误以为你不欢迎他们。客人来了,就要热情地招待,任何时候都要学习不能让自己的坏情绪影响别人。”弟弟认识到了自己的失礼之处并加以改正,我也更加懂得了如何为别人着想。
我家的家风家训就像一颗颗温暖的种子,长成了茂盛的家园,结出了各种甜蜜、美好的果实。我真希望每个家庭的家风家训都能发扬中华民族的光荣传统,合力书写色彩斑斓的中华图画,合奏一曲曲动人心弦的民族之声!