家训家风作文
家风是每个家庭必不可少的,家风决定了一个家庭的好与坏,我家当然也不例外。
从小,妈妈便经常对我说:“一定你要诚实守信。”这原本是一个家训,可因为爸妈的坚持,诚实守信便渐渐成了我们家的家风。是的,诚实守信已成了我的爸爸妈妈的座佑铭,像不可更改的定理一般,一直遵守。
为了买一套心仪的楼房,爸爸妈妈东拼西凑,才凑够了钱。为了早日还钱,做为家庭主妇的妈妈开了一爱早点摊,每天起早贪黑的卖早点,因为对诚信的坚持,妈妈从不多收客人一分钱,也不少找客人一分钱,用最好的肉和菜。用妈妈的话说,就是“人家买咱的早点,是看得起咱,咱们不能收昧心钱,也不能让人家吃的不好,咱利小,就多卖点。”也许正是诚信和好吃,我们家的早点异常火爆,在附近几家早点摊中,总是我们先卖完。这当然也加重了妈妈的工作量,看着妈妈布满血丝的眼睛,我心疼不已,便对妈妈说:“您少干点吧!借的钱反正都是大爷和舅舅的,大爷舅舅不会有意见的,您多休息呀!”妈妈固执的摇摇了头,望着我,坚定地说:“咱这次借了钱拖了好久,下次借钱又拖,那就是兄弟姐妹也不会再借给我们了。我们和你的大爷舅舅们关系那么好,就靠这个!”看着妈妈,我似乎明白了什么……
也许是妈妈和爸爸感染了我,我也十分信守诺言。在学校,我能不借钱就不借钱,借了钱一定如期归还。因为我爱看书,所以我经常和同学们换书看,在对待同学的书时,我十分小心,不折角,不拆页,不弄脏,不弄丢,还不弄皱,而且保证如期归还。我也十分厌恶不守诚信之人,不爱护别人借给他的东西的人。对这种人,我是不会和他作朋友的,而对于守信之人,我又十分热情。
家风的好坏决定了我的做事,而父母的做法也成为了家风,一个好家风,两位好父母,将成就未来的我们。