风的作文
一场北风吼吼地叫着扫荡了京津间的小城廊坊的天空,自大年初三夜刮过初四全天。天亮时吼声小些,风也时疾时徐。积存了几天的雾霾及鞭炮的硝烟,被风卷扫的干干净净。天一蓝,阳光充沛清澈,能看到高空飞着的闪着银光的飞机,掠过屋脊的鸽子群能在瓦面上留下瞬间的斑驳剪影。鼻子敢用力地翕动,几缕风入肺清新凉爽。年味,如耀眼的红色、震响的鞭炮声、飘浮于楼前屋后的各种加工食菜的香味、似乎被风刮淡了许多。心境、因过年忙碌积聚起来的几许焦虑、疲惫,似乎也被风刮得轻松舒爽、亮堂不少。细想人与自然的关系是很紧密的,单单感觉这情绪的好坏、闷舒、郁畅,都与天的风雨阴晴紧密关联着,一时一阵或一天几天的心情,天都能影响着,这也就影响了人的生活质量和幸福度。
八十年代中期家安到小城,感觉小城除了广阔的田野就属丰富的风了。当地老百姓有“小城一场风,从春刮到冬”的形容,这种形容有些文学艺术创作般的夸张,但三天两头的有大风、中风、小风,且多是勤快地刮着,确是事实。那时候我还是军人,解放帽改为大檐帽却也添几分威武,回家时喜欢戴着,大风常把忘记扣紧固带的大檐帽刮得顺风滚跑,如不是后边的路人拦截、或墙根、树丛给挡住,着实得奔跑一气,出点小汗、狼狈一回才能捡回。一场大些的风雨,田间路边的树木庄稼常被被刮得东倒西歪。遇大风逆着推自行车或步行都是吃力的事。打扫房间里的灰沙几乎是休息日的主要任务。小城的天空真如装上了一台大功率的排风机,快慢键被老天爷随意地摁着玩。那时候埋怨楼房少,挡不住一些风。那时的小城少有楼房,除了市政府、央企单位、和几个级别高的驻军单位有显得特别高大的四层办公小楼外,满眼的瓦屋、平房。也埋怨遥远的三北防护林工程启动的太晚了,十来年了还没有见到效果。埋怨谁的政策把树木砍得如此凋零。但小城的阳光却纯净热烈,小城的天空却清澈透明,小城的空气却清新养人。
埋怨也好,厌恶也罢,时间老人不管风大风小,迈着总是那么铿锵有力的步伐,箭头似的往前奔,在我还没来得及喘几口气的生活奔波中,他竟一下子拉走了我近三十年的时光。如今,小城已高楼林立,还如雨后春笋般卯着劲往高里窜。1978年开始实施,规划为8期,时长73年,到20xx年止的三北防护林工程,想来也到了盛年期,正是发挥防风固沙作用的得力期。退耕还林政策的实施,小城的田野,已满眼的井字形林带,路边参差相间的绿化带蔓延的相当深远。风,尤其是大风或中风,也就很少见了,变得金贵了。也许是风吹累了,没有那么多的力气跟坚固高大的钢筋水泥建筑、跟日益发展壮大、深远厚重的三北防护林、小城的遍地林带较劲了。
这风少了、弱了,还真很怀念它。夏少了些狂风暴雨,觉得不痛快;冬少些雪舞雪飘雪打璇觉得没冬的性格;春缺少风的劲吹觉得郁闷期盼太长;秋无风觉得呆板。当自然环境缺少狂猛、空旷、刚烈、强劲、挥扫、吼叫的气势,不知人们的性格会缺失些什么,精神会少些什么。更怀念风的原因,是风少了、弱了,雾霾却多了厚了,天阴的长了、多了。没有适度的阳光和优良点的空气,确是心也郁闷,筋骨也难受。人可以忍受贫穷和欺辱,但吸口好空气、晒点好阳光,放过去不是事,现在确是关乎幸福和生命长短的事,挺不好忍受的。小城的风于此有密切关联。矛盾的世界、矛盾的生活、矛盾的人,矛盾的需求、矛盾的期盼,尽管此时心情也矛盾,但还是祈盼小城的风多刮来一些!