关于家风的作文
自古以来,国法和家规是国家的立国之本、家族的立根之基。只有既遵国法又守家规的家族,才能兴旺发达、传承久远。
每个家庭的小孩犹如一颗小树苗,他能不能长成参天大树,取决于有没有良好的家庭教养。我们家就十分注重家风家规的教育。我的爷爷他很朴实,但他低调做人、严守规矩等许多优良作风在我们家延续了下来。平时在家中,爷爷常常教育我在学校应该怎么尊重老师、团结同学,更会讲一些关于“退一步海阔天空”的道理,时间久了我脑海里也会时不时出现这几句话,与其说他是我的至亲,不如说他是我人生的导师。
每天晚饭之前,爷爷都会让我对一天的学习生活进行总结反思,有哪些地方做得好,有哪些地方还要改正,他说这叫“一日三省”,有了反省,并去改进,人才能进步。当然饭桌上的礼仪是一定要遵循的,虽然有很多很多条规矩,但是正因为有这些“束缚”,才让我更好的成长。
而我和爷爷之间也不仅仅只有这些法则。“该学习的时候学习,该玩的时候玩!”爷爷嘴里也总是说这句话。是的,该学习的时候学习,我和爷爷做了一个作息表,周一至周五毫无疑问该学习,一直到周六下午,除了完成老师布置的作业,还加上课外练习。该玩的时候玩,每个周末爷爷都会带我出去玩,虽然名义上是“玩”,但是每次出去都会接触到形形色色的人,与他们交谈和相处中,我也算是“长了知识了”。
爷爷说:“一个孩子有教养,看上去就会是很乖的样子。”我想之所以这个孩子会被大家夸奖,是因为他长期处于良好的家庭环境中,一个人的修养是装不来的。相反如果他们的家风不好,他们很可能就会成为问题少年,这是多么可怕的事啊!
我很幸运能出生在这样一个和谐的家庭,庆幸自己有这样一位慈祥严格的好爷爷。他谆谆诱导,亲切教诲,影响着我们家的每个成员,他的优秀品质滋润浸透着我们这个家庭,让我们家受益无穷。
我一定要继承好这样的好家风,并让它代代传承!