微风作文
小时候,家里只有一台电扇,三、四岁的我夏天的乐趣也无非就是躺在冰凉的地板上,吹着这台墨绿色电扇发出的徐徐微风,享受着在这闷热的日子里来之不易的“降热剂”。这对于当时的我来说莫过于是一件最幸福的事了。
一天正午,天气热的出奇。烈日炎炎,太阳炙烤着大地,映出一片金黄,窗外的蝉不耐烦地嗡嗡嘶鸣着,噪声充斥了整个夏天。我躺在地上,热的发慌,豆大的汗水接踵而至地划过我的脸颊,滴落在了地上。尤其是午后毒辣的阳光越来越猛烈,四周的空气逐渐升温,我不得不去里屋,拿出家中那台墨绿色的电扇。我插上电源,按下开关,霎时轻柔的微风扑面而来,丝丝凉凉,拂过身体,回荡在整间屋子内,驱赶走那灼热的空气,送来这夏日里难得的清凉。
我慵懒地躺在地上,任凭每一缕风拂过我身体上的每一个毛孔,带走我体内的所有暑气。这轻柔凉爽的微风,感觉如同三月小雨,沁人心脾;如同隔岸清风,心旷神怡。但突然,这一缕缕的清风戛然而止,热气也再一次涌上我的身体,汗流登时浃背。我叫了一声,声音里充满着不情愿,睁开眼,看到的是妈妈将风扇提走,放在爷爷奶奶面前的场景。她说着:“爸、妈,你们吹。”微风持续不断地从电扇里出来,拂过两位老人的身边,也为他们带来阵阵清凉。爷爷和奶奶感受到了这份凉爽,闭着眼睛享受着,脸上露出了些微会心的微笑。然而这一切在当时的我眼中统统都是不公平的对待,我冲了上去,大声地质问妈妈:“你为什么要将我的电风扇拿走?”爷爷听到了我的质问声,关切地询问着:“孙儿,怎么了?想吹风扇就给你吧,我们不热。”然后又示意妈妈将风扇给我吹。妈妈说:“没事,孩子热着没关系,你们吹。”接着,她将我拉到一边,和蔼地对我说:“我们做子女的,要在生活中一定要多孝敬老人,毕竟老人为抚养我们付出了那么多的心血,我们也要让他们安度晚年,俗话说‘百善孝为先’,就是这个意思了。孩子,你现在可能还不懂,没关系,长大后你就会慢慢明白的。”我“哦”了一声,失望地走了回去。这时,爷爷招呼我到他旁边,对我说:“孩子啊,你也过来吹吧。”我兴高采烈的点了点头,靠在爷爷身旁,和爷爷奶奶一起吹着那墨绿色风扇发出的阵阵微风。
那之后的一个下午里,幼小的我也成长了许多。如今,那个曾经懵懂的我已经懂得了“百善孝为先”的含义,而那台墨绿色的电扇还依然在储物柜里,只不过是多了些岁月的铁锈。再次打开它,感受着那记忆中熟悉的微风,丝丝凉凉,带来阵阵清爽。而那,就是孝的微风。