风的作文
一杯茶,一菩提,是那虔诚的禅意。可是否有人,曾在那袅袅炊烟里,细细听你倾诉?没有过多的甜言蜜语,只似那人间四月的清风,荡條了心灵,予来悠远而清明的情怀。——题记
今乃谷雨,连着几天绵密淅沥的细雨,晕开了淡淡的薄雾。空中漂浮着蒸腾着热气与沉闷的气体。好不容易才从雨棚那拥挤的人群中挤到宿舍的门,得到片刻的轻快,额头却布满了细密的汗珠。我心中稍微残留着刚才在人群堆中的烦躁与无奈,心似被一张网困住,又似被一块巨石压着,透不过气来。刚回到宿舍又听到了那清晰碎杂的雨滴声,只能万分无奈叹一口气。
似乎这微带烦闷的的声音穿透了这热乎的雾气传至到了友人的耳中,或是这拖沓的步伐在呼唤着她。友人带着关怀的目光朝我走来,看着我失意的眼神,她坐到了我身边,一手搭至于我的肩膀,轻轻道:“什么事让你这样的烦恼呢?”
我听到此,心中的无奈感更激烈了。我只是朝着窗户看去,一语不发。友人似乎顺着我的目光猜到了我的心情,可她却久久没有表态,久到我都以为她已经走了。但我转过头时,她却一直都在。友人一直凝望着窗外,思考着什么。突然,她收回手起身走到了窗外随之将手伸了出去。我稍有诧异地望着她,头人却又转过身走打我面前直接把手覆盖在了我的眼睛上,待我拨开她的手时,那只手已经触碰到了我的皮肤。顿时,一股清凉舒缓的气流直从友人的手中传递蔓延的我的全身,恰似一股清爽又透着一丝凉快的溪水流经心中,好似照亮了我的内心,让一切富有了明朗与滋润后的水嫩。我略有新奇:“你干什么?”
友人也不急,她慢条斯理坐在了我身边:“这才是春的感觉——轻快!”我依旧不解。“你去试试!”友人劝道。
我有点顾忌的走过去,将手探出窗外。这时,点滴细小清澈的水滴纷纷落于我手中,那细微却凉爽的感觉不停融入我心中,條洗着我心,一缕缕清风溜到我的手心,又不停缠绕着,就这样挑起了我心中的轻弦。透着这朦胧的雾,似下一秒,便能看见洁白的云朵与纯净的天空,而那风又飘回了那雾中,所过之处,总是引散了那雾,留下短暂的明朗。心中的巨石浑然不见,而那张丝网却成了那飘在空中的清风,带着昨日的慵懒,却又那样抚慰人心。我一下子变得清明了。我欣喜转过头去看友人,她道:“如果凡事只看一时心情,而不去设身处地体验,是注定会错过很多东西的。”友人的话就似夜晚里那森林中的萤火虫,不停的在这朦胧而摸不透的地方徘徊,带来了零碎的明亮。最终与那天空中的皎月相映衬,瞬间照亮了森林的一处黑暗,发出悠远的呢喃。
刹那间,我觉得整个人顿悟了。是啊!我只是为一时春雨天的闷热而去反感这雨天却不知原来这雨天不仅是在滋润大地,更加是在滋润人们的心!因为,这毕竟还是春天——一个让万物都清明,充满希望的季节啊!
我开怀的对友人真诚说道:“谢谢!”友人回报一笑,随后起身走了。看着她清瘦的背影,我突然觉得:一个话语抚慰人心的人又何尝不似那漂浮于万物建文帝清风呢?轻轻的来,有静静走了,留下的,只有那慢于高山流水间令世间悠然博大的情怀!
毕淑敏笔下那女性朋友的话语,是那温暖了寒冬的阳光,绵绵密密,让人陷入柔软的话语,而又暖人心扉。可这又何尝不是那四月清凉的风呢?捎去了浮躁,予来了淡淡的悠然。
愿你,也有个这样的友人,伴你左右。