我的家风作文600字
何为“家风”?一个家庭或家族的传统风尚,即为家风。我们家,也是一个拥有好家风的家族。
听妈妈说,我们家的好家风是从姥爷开始养成的。那时,妈妈他们居住在一个北方的小镇上,姥爷是那个小镇上的一名赤脚医生。妈妈对我说,她小时候,有一次,一个衣衫褴褛的老人来找姥爷看病,他浑身上下散发着臭味,妈妈闻到了,连忙躲得远远的,似乎怕被染上臭味似的;但姥爷却同往常一样耐心地给老人诊治着。诊治完后,姥爷得知那位老人没钱买药,却一边把药塞到他手上,一边对他说道:“老人家不要紧,先把药拿着,病可不能拖”。事后,妈妈曾不解地问过姥爷,而姥爷却只是笑着说:“把病人的病治好,才是最重要的。”她还对我说,姥爷曾经夜里送急诊病人进城,当时天黑路滑,姥爷不慎摔倒在地,石子嵌入了他的膝盖,他却忍着钻心的痛,继续赶路。而且在摔伤的第二天,他还继续坚持给病人看病。姥爷的事迹使我很感动。
而我的妈妈,也是一个敬业的人。有一次,我夜里突发高烧,第二天中午脖颈歪斜,送到了急诊室。妈妈得知这个消息,心急如焚,但她当时正好在组织一场大型招标项目,只好咬咬牙,继续工作。直到工作完毕,才飞奔到医院。当时我还小,不知道她的不容易,哭着问她为什么不早点来,是不是不要我了。她咬着嘴唇,没有说话,眼圈也红了。而直到现在,我才明白她的不容易,知道她那时的纠结。也看出她舍小家为大家的敬业精神。
妈妈和我之间,就如之前的姥爷和她,并没有太多言语的说教,但善良、责任、感恩这些温暖的品质,静静滋养着我的成长,这些好家风的传承,成为我们家沟通的桥梁。或许是因为受到家风的熏陶,我也成了一个懂礼貌,有爱心的人。我利用假期去科技馆做过义务小讲解员,我和同学们一起去天乐公园捡垃圾、做公益、用自身行动宣传环保,乘公交车或者过马路时我会帮助行动不便的人,我还会把吃剩的饭菜拿去喂流浪猫狗……
这种好家风,我会让它代代相传下去。