缠绵的风,怒号的风,残逝的风,正如生命中的起起落落,最终如风般逝去,来也匆匆,去也匆匆,然后消失在长街的尽头,不着一丝痕迹。
总是一个人,寞落的形单影只,昏黄的灯光把背影拉得好长,就算看上去如此坚强,但夜深人静的某个夜里,泪水依旧止不住的掉,打湿了枕巾,湿润了眼眶,却发泄不了内心的酸楚。
两年的时间使她蜕变,那个曾经公认的好孩子,因为一条所谓关爱的标签而改变了。那天,老师拿着一份表格踏进教室门口。用那熟悉的不能再熟悉的声音说道:“留守儿童请举手,学校要做记录。”顿时,她的心像是被什么东西扯了一下似的,生生的疼。内心陷入极大的矛盾之中,当她终于下定决心,咬咬嘴唇,摇摇晃晃的举起手时,那些在空中流离的目光顿时聚焦在她的身上,那眼神,是惊讶,是关心,还是鄙夷?她也不知道,只是心中蓦然涌起几分自卑,而更多的,是委屈。只记得她轻拭去眼角的泪水,然后伪装着逼真的笑容。留守,是她心里挥之不去阴霾。
枯黄的落叶在空中飞旋着,最后散落一地,铺满天际,娇美的鲜花,一瓣瓣的凋零,化作泥土,拥吻树根,落红叠满天地,悲伤也覆盖了她的内心。她不明白,为什么父母要把她一个人留在家中,为什么在父母眼中工作永远比自己重要。每当想起这些,她的心就酸酸的。爸爸妈妈,这两个既熟悉又陌生的名词,对她来说甚至成了一种奢望。每天紧握着手机,等着。等爸爸的电话,等妈妈的短信。望着一成不变的壁纸,一阵又一阵的失落感展开了轮番的攻击,当心理防线被彻底击溃,当泪水的闸门别粗鲁撞破,当一阵又一阵的失落感席卷全身时,她再也忍不住了,扔掉手机,痛哭起来:“我不甘,为什么?为什么要丢下我一个人?我到底做错了什么?!”……
他不会忘记,自己第一次以不想回家逼父母回家,望着母亲殷切的目光,她内心徒然增添了几分心虚,亲人的劝导却不能使她动摇。她并不是个铁石心肠的人,母亲脸上的皱纹,头上花白的头发也使她心酸。可是她怕,怕自己一心软母亲就会离开。所以,她固执着,不去学校,也不想看到母亲那双深邃的眼。温存之后,接踵而来的就是暴风雨,争执,痛打。曾想到过离家出走,也想过一死了之,可她不敢,她没有勇气去这样做。
望着那道道鲜红刺目的伤痕,她感到了痛,轻轻的触摸,身体不由自主的发抖,似乎听到了什么东西破碎的声音。那道道惊心触目的伤痕是证明,证明她错了,证明所有的一切都是无知而已。她心中那个曾经深爱的天使,已悄然挥起翅膀远去了。
她哭了,第一次在自己的母亲面前哭了。她夺门而出,带着心中太多的委屈,太多的伤痕,太多的不甘冲向雨中。雨点肆意的打落在她的脸上,滴落在她的心上,分不清是雨水还是泪水,只是一个劲的往下流……
最后,她还是回到了校园,只为不让她爱的人伤心,也为了能找回一点曾经的骄傲。读书,学习,知识,成了她如今唯一的追求。而与母亲之间,则多了一份隔阂,多了一份冷漠。她学着安静,试着沉默。其实,两个人,三个人,一个人,真的没有太大的区别。