家风优秀作文
每一个家庭都有自己的家风。早在三国时候诸葛亮在《诫子书》中就这样说过“静以修身,俭以养德。”就是告诫后人要从宁静来提高自身修养,以节俭来培养自己的品德。
杨洋从小就喜欢看书,不管什么时候只要有书看,怎么样都行。她小时候曾经这样对我说:“爸爸,我长大了好想当图管理员哦!”我问为什么呢?她说那样的话我就有看不完的书了啊!多么简单朴实的想法,目的只是为了看更多的书而已。所以在阅读方面,我们从来都是鼓励她多读书而且要静下心慢慢读。
那是杨洋还在读幼儿园的时候,一个礼拜天的中午。我们吃完了饭,都到外面聊天去了。我吩咐杨洋:“杨洋,认真吃饭,吃完了就出来玩”。“哦,知道了。”她回答说。没过一儿,她就出来了。“吃完了吗?”"吃完了。”她目光闪烁地回答。我心里就想:今吃饭怎么这么快呢?于是就进房间来去看了一下碗里光光的,是没有了只是垃圾拦筐里多了个黑色的塑料袋,我一下就明白了。“杨洋过来!”我用严历的声音喊。“怎么啦,爸爸?”她畏畏缩缩的从外面走了进来。“你真的是把饭吃完了吗?”"是啊。“她低着头回答道。“抬起头来,看着我的眼睛在再回答!”她没有抬起头,反而低得更下去了,“爸色平时是怎么教育你的?”“勤俭节约。”“还有呢?”"不能说慌话。”“那你做到了吗?”她羞愧地把头埋得更低了。过了一会儿,她抬起头来,对我说:“爸爸,我知道错了,我不应该说慌话骗你们,更不应该浪费粮食因为每一颗粮食都来之不易。”我语重心长的说:“是啊,说谎话害的是你自己,就像喊狼来的那个小朋友一样到后来没有一个人相信他。浪费粮食就更不应该了,任何东西都是通过付出辛勤的劳动而得到的。”
教育不仅仅只是这一方面,还有很多地方需要我们不断学习才能更好。我们会一起努力,争取做得更加优秀!