家风优秀作文
我家是一个有着十口人的大家庭,虽然有人身处异地,但我们的心总是紧紧地连在一起。因为我们有着良好的家风。
和睦
每逢过节,吃完了团圆饭,我们全家就会聚在一起喝茶。一家人围坐在院子里的石桌前,看着爷爷行云流水般的泡茶动作,闻着茶水散发出的清香,听着孩童不着调却很稚嫩的歌声,感受着凉凉的清风,谈着生活中的趣事。再时不时地轻抿一口茶水,甘甜的滋味回味无穷。眨眼间,时间就这么过去了。
孝义
生老病死是每个人都要经历的事,60多岁的爷爷身体一向健朗,却在一夜之间中风。
得知此事后,爸爸和伯伯都放下工作将爷爷送往医院,每天还送爷爷去针炙。他们轮流照顾爷爷直至爷爷有所好转并出院。但是病魔使爷爷走路像喝醉了酒一样横冲直撞,爸爸用热毛巾为爷爷一遍又一遍擦腿并且用手为爷爷按摩。皇天不负有心人,经过一段时间的坚持,爷爷终于又健步如飞了。
勤俭
“呦,跟你说了多少遍了,淘米水不能就这么倒掉,这样多浪费啊!你看这还可以用来洗碗、浇花等等”。这就是我的奶奶,勤俭节约的奶奶。在奶奶眼里,什么东西都是宝。一个个没用的空饮料瓶,经奶奶的巧手改造,就能变成新的东西:笔筒、洒水器、迷你花瓶等。只要一有机会,奶奶就喜欢教育我们“只有勤来没有俭,好比有针没有线”,还会常常感慨“想想我小时候啊……”
这便是我家的家风,时刻影响着我的家风。