家风的作文
我们家的家训是“团结邻里乐助人,和谐小家暖大家”。对于我们这一家来说,与邻里和谐共处很重要,俗话说得好“远亲不如近邻”。
“玉粽袭香千舸竞,艾叶黄酒可驱邪。”每到端午节,奶奶都会包出许多美味可口的粽子,然后让我提着篮子给附近的邻居每家送一提,当然热情的邻里乡亲们也会拿出自家包的粽子和我们分享,每每拿到这些粽子,我总能感受到邻里间的温情。
奶奶常常跟我说,解放初期,每一户人家的日子都十分困难,但她却经常帮助邻居,丝毫没有因为贫穷而吝啬,可见家训对奶奶的影响之深。我渐渐地懂事起,奶奶常常教育我要和邻居们友好相处。奶奶的话我一直记在心上。我可爱的弟弟,你也快上小学了,希望你能牢记我们家的家训,在家训陪伴下成长。王家的一把韭菜,李家的一碗茼蒿,张家一壶米酒,薛家的半瓶香醋,平时这些习以为常的小交往,你可不要认为是理所当然的,这些正是奶奶带领我们全家谨守家训的结果。他人待我如手足,我待他人如兄弟,这样邻里关系才能更加和谐。这些都是我们家几代人的生活经验的总结和积累,我们作为家中的新一代,不单要记住它,更要遵守它。
中国素以“礼仪之邦”著称,礼仪之风是我们每个炎黄子孙的骄傲。礼仪在我们家的家风中也有很高的地位。在餐桌上,礼仪处处可见。当一家人坐在餐桌上时,只有最年长的长辈动筷后,小辈们才可以动筷,一直以来我们家都保持着这样的传统。还记得在我小时候,妈妈就不允许我吃完饭的碗里残有米粒。小的时候会觉得委屈,但后来渐渐养成了良好习惯,倒是要感谢妈妈。如果有客人来我们家吃饭,我们作为主人,在餐桌上一定要等客人吃好饭后,才可以离开餐桌。这是餐桌上的礼仪。当然,我们家的家风还有很多,与善良的人交朋友,生活中做事要有恒心,家中再不宽裕,也要照顾好老人的饮食起居,与人为善……爸爸妈妈平日的言传身教成为传承这些家风的关键,他们一直是锻造良好家风的有心人。
他们经常说培养、传承好的家风会让我们这些做子女的终身受益。甚至爸爸妈妈还一直认为培养良好的家风,能使社会和谐、国家昌盛。每家每户都能有良好的家风,他们的子女今后走上社会,一定能营造出一个国家良好的家风。