冬作文800字初中
随着呼啸划过天际的北风,冬又至。
四季轮回,独爱寒冬。寒风拂过枝头,落满了点点的素白。山勾勒出分明的棱,盖上一层雪色,有些凄凉,凄凉中却又露出几丝别样的诗意和美感。
于是,世界沉寂,万物酣睡……
在画家眼中,冬是最苍白的季节;在音乐家眼中,冬是最静寂的季节;在诗人眼中,冬是最没有诗意的季节。然而,我却偏爱这冬。
我爱冬的苍白。冬没有春的柳绿花红,夏的碧天白云,秋的金黄遍野。冬是素白的。白是极为单调的,在画家笔下,白大多时候是配角,却偏爱那翠绿、艳红。然而,他们看不透白色,看不透白的宁静和禅意。我爱白的宁静,自然爱这白中隐着的那丝丝缕缕的禅意。冬的色彩让人平静,让人心生淡泊,此刻心中的杂念也被那呼啸的北风一一扫净,没了外物的干扰,心中甚至可以与自己进行一次争论,一次辩驳,一次反思。
我爱冬的寂寥。入了冬,万物沉寂,没了声息。不是春的鸟语花香,不是夏的蝉噪声声,不是秋的阵阵欢腾,冬是一个静谧的季节,连风声中都带着一种独特的韵律,这正适合不喜热闹的人吗?捧一卷书,倚在窗前,观赏冬无声的表演。偶尔有寒风刮过的号声,或是穿过树梢的轻声,是冬唯一的声音。甚至雪落平原,也是轻柔无声。它无声地来,无声地滋润过万物,又无声地悄然离去。这是宁静的音乐,是诗意的朗诵。若说素白使得内心平静,那无声便使周身安静了,遁入一个空灵的世界里了。
我爱冬的清瘦。谢顶的北方的山,棱角已是分明,光秃秃地露出清瘦的肌肤;无叶的北方的树,枝干已是显山露水,凄凉凉地现出了清瘦的骨骼。连溪河也干涸了,展现它清瘦的灰黄的面目。这凄凉的景,如何有诗意?然而,无冬藏,何来秋收?无冬比,何凸春色?冬是一位眉发俱白的和蔼的慈眉善目的老妪,她允许三季的产物、三季的万物在她的季节沉寂,允许世界无生机。她允许花不开,她允许树无叶,她允许天不蓝,她允许水不绿,她允许作物在田野上怠惰,她允许农民昏沉沉地倚在炕头,叼着烟袋;她更允许人们不赞赏她,甚至以她寄托悲凉和哀思。她不在乎赞誉和歌颂。她无奈地到来,却精神饱满地润泽万物,而后又欣然地归隐,归隐在春水消融的季节尽头……
偏爱三季的人们啊,好好看看这悄然来临又潸然离去的冬吧。她平和、沉静、淡然,却又凄然、寂静、寂寞。这样的冬,在你的心中投射了怎样的弧线?