我的家乡在美丽的冰城哈尔滨。这里是个四季分明的城市,特别是这里的冬天格外漂亮。
家乡的冬天会下大大的雪,每天出来都会看到路边的小树们变成白色的。如果你不小心碰到它们,就会飘起雪花呢。就边道路两旁停着的小汽车也都穿下了白衣服,显得很洁白,我情不自禁地把小手印留在车身上。当我来到学校,看见操场辅了一条厚厚的白绒被子。我找到了一处没有踩过的地方,把我的小脚印留在那里。心里高兴极子。
我的家乡每到冬天都会举行冰雪节和雪博会,那里有冰和雪做成的动物,植物,高楼和想不到的东西。在冬天里还可以玩滑冰、打雪仗,堆雪人、冰滑梯、滑冰、滑雪、跑步……可有意思了。
到了冬天,水面已经结上了薄冰,然后再下上一点小雪盖在了冰上,仿佛给她贴上了一层面膜。站在岸上看去,水面上一层望不到边的雪,远处和天空相吻,把天也衬托的更加蓝汪汪的岸边上有凿破冰在钓鱼的人,穿棉衣,戴着棉帽,捂得严严实实,可真有点“独钓寒江雪”的感觉。
雪后,光秃秃的树上落满了了雪。真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花天”啊!有的小孩子们正在玩雪,时不时一碰树干,玉屑似的雪末随风飘扬,映着清晨的阳光显出一道五光十色的彩虹,人们没有怕凛冽的寒风,一大早都出来了,一些人们穿着羽绒服,戴着帽子口罩只露眼睛。路边的冬青像战士一样守卫着街道。
这就是我家乡的冬天。