家乡的冬天的作文
我的家乡在七台河,这里的冬天非常寒冷。最大的特点就是一个字“雪”。
下雪得时候,雪花纷纷的飘洒下来,有的像洁白的梨花,有的像柔软的鹅毛,还有的像飞舞的柳絮。路上、房顶、大树都披上了白色的外衣。大地变成了粉妆玉砌的世界。远处的山上苍劲、挺拔的松树上落满了白雪,但它却傲然挺立在山顶,这不禁使我想起了陈毅元帅写的那首诗:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”这首诗写出了松树的气节,我们做人也要像松树那样。
雪停了,孩子们出来堆雪人、打雪仗、滚雪球、滑雪,玩得可高兴啦!大人们也出来欣赏雪后的景色,五彩缤纷的羽绒服在雪地上显得格外鲜艳夺目。太阳出来了,万道金光射到雪地上,刺得人睁不开眼。
瞧,这就是我,我爱,更爱我的家乡——七台河!
五月是一个让人有暖意的月份,五月的第一个星期日便是世间充满温情的母亲节。母亲是我们的守护天使,无论在什么时候,她都是孩子避风的港湾。我们在这个温暖的港湾里能为她们做点什么呢?
记得母亲节那天早上,我走下楼来到厨房,只见妈妈和奶奶正在窃窃私语,好像在密谋什么事似的。她们见我走过来,便停止了说话。我走进厨房跟她们打了招呼,便坐下来准备吃饭,这时妈妈走过来装模作样地问:“孩子,你知道今天是什么日子吗?”我心想:我当然知道今天是什么日子,不就是母亲节嘛。可我为了逗妈妈一下,很调皮地说:今天不是一个普通的星期天吗?我用狡黠的目光看着妈妈,只见妈妈这下急了,很失望地说:“你怎么可以不知道今天是什么日子呢?今天可是、、、、、、。”
“母亲节快乐!”妈妈的话还没说出口就被我的祝福给打断了。同时我递给妈妈一张节日卡片。妈妈高兴地笑开了花,但她假装还不满足地说:“既然你知道今天是什么日子,光送卡片还没有诚意,你得用实际行动表达对妈妈的爱。”好啊!从今天开始到下个礼拜的碗我全包了。“好,一言为定,”妈妈说完,用手轻轻点了一下我的小鼻尖,高兴地拿着卡片上楼了。看着妈妈开心的样子,我想:我得说道做到可不能让妈妈失望哟。
接下来我就实现自己的诺言,全家一吃饱饭我就打发他们走人,然后学着妈妈的样,先收桌,把脏碗收拢,再打水放盆里,放一点点洗涤剂把碗认真地清洗。最后把厨房收拾干净。这时妈妈从厨房经过,看到了我的劳动成果,激动地说:“妈妈快来看呐,你的孙女真的长大了!”奶奶也赶来观看,她们都乐开了花。我看到她们开心的神情,我暗暗下决心,我不光是一个礼拜,以后两个礼拜,三个礼拜、我都要用实际行动向她们表达自己的爱。
时间过得真快,日复一日,年复一年,老去的是母亲的身体,不变的是母亲对孩子的心,在五月的第一个星期日,这个洋溢着母爱的月份,作为子女的我们对世上所有伟大的母亲说声:“妈妈,您辛苦了,我爱您!”