冬天的作文
叶落秋尽,缓缓流淌的时光似乎凝固了。进入冬天,生活的每一个细节都真实的凸现出来,如落尽叶子的树,纹理清晰、筋骨虬劲。风低低吹着,空旷的田野、干涸的泥土喑哑无声。小小的雀儿在枝头跳跃,翅羽间轻轻流淌着温和的阳光。越冬的麦子,用残留的几缕碧绿静静的和风说着什么。冬日的田野,麦子是一株唯一越冬的花,它用朴素的绿色给沉睡的村庄送去冬的问候。阳光如泥土清新,滴滴飘落小村的梦境里。一切都是那么沉寂,沉寂中一缕芳香的生机在千草万卉间储积,等待春日一场风雨来临,漫山遍野又流淌着喜人的朝气。
乡村的冬天之美,在万籁俱寂的夜。
一盏低低的灯火,几缕飘飘而逝的炊烟,热气缭绕中飘着农家饭菜的香甜。饭是粗粝的,但营养丰富;菜有些单一,但鲜绿可口。一个简陋的小桌,一室质朴的温馨。一家人围坐在饭菜周围,恬静的微笑里一缕知足常乐的闲适、幸福。土炕热热的,似一首乡村赞美诗,写满秋去冬来的静谧与祥和。夜半晕黄的灯光里传来母女低低细语,如梦呓,远远近近濡湿窗外月色和月色里乖巧的女儿慢慢长大的岁月。多美的乡村冬夜啊!每每想到它,我都会如雪夜归人欣喜的推开落雪的夜色,手捧“柴门村犬吠,风雪夜归人”的诗句融入到温暖宁静的乡村冬夜,静静的呼吸,静静的体味家带给我的如阳光般灿烂的暖意。
我喜欢在冬季阳光灿烂的日子里漫步空旷的田野。衰草低伏,鸟雀在干枯的草影里跳跃觅食。远远的树如远古的哲人静静的思考着,又如顿悟的僧人微微的笑着。我喜欢冬日原野的空旷、辽远,喜欢暖暖湿润的泥土里储存的绿色与即将萌生生机的种子,喜欢在温暖的阳光里和冬席地而坐、促膝交谈,谈昨夜我梦到的雪,梦到的憨厚、可爱的胖雪人,梦到一只灵秀的白兔——从月宫的桂树影里走出——来到我的身边,伸出稚嫩的小手向我讨要糖果。我和小白兔坐在冬的门槛上,我们想一直坐下去,直到听见春暖花开的声音、莺飞草长的春宵鸟啼。