冬天的作文
寒风吹来,冷意袭身,姗姗来迟的冬天正迈着它轻快的脚步向人们走来,渲染它的风情。一年四季中,我最爱的是冬天。冬天虽没有春天的生机勃勃,百花盛开。冬天虽没有夏天的绿树成荫,蝉声阵阵。冬天虽没有秋天的秋高气爽,瓜果飘香。但冬天有它独特的韵味带给人们的是视觉感受。冬天就好像淘气的小孩,时而欢笑,时而悲伤,时而活跃。
北方的冬天,凝视窗外,天空中飘起了雪,雪纷纷扬扬的飘落,有的落在窗户边,一片片成花状贴在窗上,形成一幅幅美丽的牡丹图。有的落在草地上,沉睡的草儿,正像是吮吸母亲的乳汁。有的落在树上,光秃秃的树头被白雪覆盖,犹如一朵朵白花在盛开,美丽极了!远处白雪皑皑的山峰,在阳光照耀下,银光闪闪。雪时大时小下着,朦胧一片,整一个白的世界展现在我眼前,让人醉入梦里。
雪花飞舞,手撑伞往外行,雪花片片的飘落下来,打在我的伞上,像似在弹奏优美的曲子。路上的行人打着五颜六色的雨伞,给冬天点缀了色彩。放开伞,伸手去捧雪花,一片片雪花落在我的手掌里,瞬间便融化了,变成了一滴滴小水珠,安静地躺在我的手里。脚踩在白茫茫的雪地上,发出咯吱咯吱的声响。远处有一群小朋友,他们有的在堆雪人,有的在打雪仗,有的在玩雪球,好热闹快乐的情景。
一纸信笺,遥寄远方。天寒地冻,暖衣加身。思念故友,不知她在何方?思念亲人,不知相聚多久?思念知己,不知相知故在?雪花片片坠落,在飞舞,在吟唱。是谁?是祝英台殉情变蝴蝶挥舞翅膀时掉落下来的羽毛?是谁?是织女赴鹊桥相会着装时掉落下来的绒毛?梦中舞动,了无心悸,心随雪花随风飘絮。长亭外,古街边,相遇相知那时,无数雪花飞舞,两人对酒当歌,吟诗作赋,弹奏一曲,琴声悠扬。挥动水袖,跳起舞来,曼妙的舞姿在雪花的照耀下更加美丽动人。
琴瑟弦断,梦醒了。窗外风呼呼的吹,阴暗的天气,看不到一丝的阳光,烟雾袅绕,空气弥漫着一种味道,一种声音的滋扰,滴答滴答。想起小时,大院子里燃起熊熊的篝火,大家围在一起,边吃零食边暖手还拉起家常。姑娘们围着篝火手拉手跳起舞,唱起歌。多么惬意,多么悠闲,多么快乐的场景啊!
而今,人们各自盖起了自己的房子,没有了小时大家一起围篝火的习惯了,没有了小时大家一起聚聚拉家常的乐趣了,没有了小时大家一起围在院子里织毛衣的场景了。幻想着回到小时,那种无忧无虑,悠闲自在,气氛融洽快乐的生活。
冬天随树木枯萎而来,随寒冷而至。冬天来了,春天还会远吗?这简单词藻蕴含深深的韵意。如果没有冬天的大雪覆盖,滋润着大地,那么春天就没法好好的播种,带来春天的希望,孕育新生命。冬天就是这样:虽没有像春天艳丽的外表,也没有像秋天那样向人们炫耀它的成果。但冬天有它内在的含蓄和美丽。她仿佛在告诉人们:人生在世,会有困难挫折,会有悲欢离合,但只要勇敢面对,经过严峻考验,就会收获美好的东西。