一提到冬天,人们议论纷纷,但更多的是对冬天的怨恨。因为它凛冽寒冷,又无情无义,不禁让人们想起往事的痛苦。
我的目光落入那三国时期。看那刘备的儿子——刘禅,他如一朵花,在温室里成长。他一出生,便无忧无虑,他的一生中,注定充满了春一般的幸福。而正是因为这样,他才失去了属于自己的一个王国。因为没有了冬天,因为缺少了困苦的经历,他出生就必定没有了四季。冬,必不可少,少了冬,便少了四季。
我的目光又落入在监牢内。看那正在写《史记》的司马迁身上,他如一块顽石,丑陋但又不屈。他的一生中,注定充满了艰辛与痛苦。而正是因为艰辛与痛苦,他才写出了《史记》,名留千古的《史记》!因为他碰见了冬天,因为他经历了冬天,他出生就注定了辉煌。冬,若失去了冬,便少了佳作,少了诗文,少了一种美,一种凄惨的美。
我的目光再次落入实验室内,注视着那正在做实验的爱迪生。他只读了三个月的小学,而他,却如一把铲子,挖掘着科学的真理。他的一生中,注定充满困难。而正是因为困难,他才成为了科学家。因为他闯过了冬天,战胜了冬天,他的一出生就注定了一生的发明与创造。冬,若没了冬那便没有了发明。
冬天固然凛冽,但他却可磨砺心智。
因为有了冬,才有了春;因为有了冬,才有了美;因为有了冬,才有了发明与创造。
冬,必不可少。