元旦前的一天,天灰蒙蒙的,正下着大雪。这一片一片雪花,多像春天里飞舞的蝴蝶,更像老山上圣洁的兰花。下着下着,路上白了,树上白了,电线上白了,好一个玉洁冰清的世界。
我背着书包,一路欣赏着这美丽的雪景。忽然,一不小心,脚下一滑,摔了一个眼头。我低头一看,唉!原来在学校大门左边,有一个没有填平的泥坑。我爬了起来,一边拍着身上的雪,揉揉摔痛的脚,一边想:如果低年级的小朋友摔到泥坑里去,后果不堪设想。于是,我跑到教室里,和几个同学一商量,就拿着工具去填坑。我们到学校厨房抬来几箩筐炉灰,倒在泥坑里。用脚把灰踩紧。填平了泥坑之后,看见几个低年级的小同学从刚填平的泥坑上稳稳地走过,大家你望望我,我望望你,会心地笑了。虽然我们几个人身上都是泥,手也冻僵了,但心里却甜滋滋的。
这时,雪下得更大了,雪花像一只只银蝶忙碌地飞翔,轻轻地落在衣衫上,落在头巾上,沾在眼睫毛上……