R,还记得你以前中午时会用光的速度买来午饭,再用一光年的路程陪我吃饭,那时候你的耐心就像太阳的寿命。你随西南风奔跑在球场上就像地球公转一样不知疲倦,流下的汗水可以再次淹没新奥尔良,我抱着你的衣服如同站在气旋中心为你呐喊,替你加油。你对我骤然一笑,全世界都春暖花开。记得吗?那是我们手牵手走过学校到家的预定轨道,随着赤道暖流一起飘到赤道地尽头。R,如果甜蜜可以看得见,那时的我们生活在热带雨林气候,终年高温多雨,甜蜜的雨,带着粉红色的记忆。你信誓旦旦的要做我的大气,要给我氧气为我遮风挡雨。你还说要带我到克罗地亚定居,一同享受地中海的气息。
再后来,我们就像海洋与陆地,永远隔着高压低压的距离,我对你的感激,将气流永远指向上。可是只一个沧海桑田的间距,我们就化作高压脊的气息,彼此分离,永远没有相聚。你说过,我们是同一日期的不同时区,尽管相似却没有同样的日出。我们是东澳大利亚暖流和西澳大利亚陆地。而在我心中,你就想温带季风气候,有事寒冷干燥,有时高温多雨,正如我爱着你亦恨着你。
那天见到你,你和你的新陆地。你们的双手缠绵的交织在一起,就像大陆板块的消亡边界,除去地震,还有刺人的暧昧。她仿佛就是横贯东西的阿尔卑斯山,将我对你的最后依恋隔断在雪里。我呆立在你们身后,悄悄消失在你送我的高层大气。R,是你亲手将我推入那恼人的极夜,是我从此与阳光分离。而你,R,正与你的地月系站在太阳高度角90的陆地,尽情享受着阳光的沐浴。那天起,我决定离开你,从此你在银河系,我飞往河外星系。
从此以后,我们分手,各奔东西。R,只想告诉你,我像固执的地转偏向力一样的爱过你。