小学时,我同外祖父母生活在农村,在那儿我很开心,它就如同我的"百草园"。
那里有着透彻的蓝天;洁白无瑕的云朵在天空漫步;下面有绿油油的田野;微风起舞从这儿经过,庄稼们摆动起来。棵棵果树沿着曲折的小路排列着,被一个个青果压弯了臂膀。春日里,闭上双眼,仔细感受,柔和的阳光洒满全身,暖着心田;风儿掠过,抚着你的头发,脸颊,衣衫;虽看不见她,却能听见她轻盈的脚步声,"哗哗,沙沙",鸟儿在半空翔舞,发出"啾啾"的声音。使劲得吮吸,野花香气充斥着全身。村子东边有一条欢快的小河,澄澈的水,小鱼小虾……
渐渐的,随着时光的推移,这里不再美好。
天空掺杂着灰白色,云朵好像闷闷不乐的样子,曾经的田野上伫立着一栋栋楼房,村子周围几条新修的公路上的汽车不时呼啸而过,好像在彰显荣耀一般。绿,渐渐消逝了,替代它的是那一片灰白。果树不见了踪影,留那树桩独守在路边。找不到曾经的美与舒适。鸟在天底下盘旋哀叫。每到粮食收割后的夜晚,团团烈火将苞谷杆燃烧,吐出阵阵浓烟将夜晚的星空笼罩着,家家户户的门窗紧关着,密不透风,半夜起来,外面依然有些烟雾,很呛鼻,闻久了,呼吸很不舒服。那条小河早已堆满垃圾,庄稼垛。变为黑黄色,不时发出恶臭,飘荡在村庄上空。
"百草园"不见了,留给我的只有回忆和念想。
后来村子上的人光顾诊所和医院的次数越加频繁。我外公他得了气管炎,不管怎样吃药都没有好转。后来查出他是肺癌晚期,去看他,他不时剧烈地咳嗽再到无力的喘息,却帮不了他,只是默默的哭,支撑了将近一年就离开了这个世界。在他离世的前后的几个月,村里的几个人也相继查出癌症。
那时起,我才渐渐了解到外公和村里其他人的病是与环境密切相关的,我想:要是没有农作物废料的燃烧带来的有害气体,要是村子的水还是清澈的,或许外公依然健在。环境的破坏伤害了我们所有人。
现在打开电脑查阅,也随处可见许多关于环境的案例,像北京的雾霾,工厂排放的水污染,癌症村等等,看着这么多环境问题给人们带来的环境问题给人们带来的灾难和伤害,心中却只有无奈和愤恨。
地球是人类唯一的家,而我们却为了所谓的利益去破坏它,最终是要自食其果的。
大家醒醒吧,请珍惜我们美丽的家!