夕阳西下,又到了傍晚时刻,巷子里空无一人,显得十分宁静。
奇怪!这是什么声音?原来辛苦的叔叔伯伯们正准备等会儿,收集各个街坊邻居所要倒垃圾的桶子,他们个个汗流浃背,已经够辛苦了!却还因为有些人们懒散,没有做好资源回收,只好捏着鼻子、戴着手套,一一拿出来重新分类。我看了心里感到忿忿不平,也十分同情,不过,为什么要这么努力做资源回收及垃圾分类呢?而我们又该如何切身去落实呢?这些问题环绕在我的脑海中。
其实,资源回收只是推动环保的一部分,而“环保”顾名思义即是“环境保护”的简称,如果去问一个五十到六十岁的长辈,也许不见得知道什么是环保,但他们一定知道“回收破铜烂铁”可以卖钱的道理。近年来,全球面临着许多环境问题,例如:温室效应、沙漠化、水污染、废弃物处理、空气污染及生物绝种等、有鉴于自然资源极速耗竭,自然环境惨遭破坏等因素,各国元首以及有心人士呼吁世人重视,期望透过国际法规的制约功能,防止恶化的程度与速度,因此环境保育已是个人不容忽视的责任及使命。每一个人,如何尽到环境保护的责任呢?一、配合政府政令宣导,做好垃圾分类及资源回收;二、减少使用塑胶袋及拒用保丽龙;三、珍惜水资源;四、多用植栽来绿化居家;五、多使用大众运输工具。
地球只有一个,我们多为后代子孙着想,举手之劳做环保,从小地方做起,将环保培养成一种美德,因为关心环保人人有责,只要人人都尽一分心力,相信地球会更加长寿!