什么是“低碳”?难道低碳就是很低级的煤“炭”吗?这是我在参加科技馆《话说低碳》展以前,一直萦绕在我脑海里的问题。今天的《话说低碳》参观之旅,让我收获多多,认识了真正的碳,解开了心底的谜。
一块块展板上图文并茂的介绍深深地吸引着我。我看到展板上有钻石、石墨、煤炭……,知道了原来它们都是碳;还看到石油、煤炭、天然气的形成,知道了它们里面也有碳,它们的用处可大了。我认真地看着展板上的介绍,心里很不是滋味。突然,我的心好像被谁攥了一下,说不出的难受。展板上那一只蜷缩在一块小小冰面上的北极熊,真的好可怜好可怜呀,它的家在慢慢地消失,它将会成为一个无家可归孩子。我从它的眼神里看到了它对这个世界的无助和绝望。爸爸告诉我这是因为我们人类的过度用碳,导致全球气温变暖,才使可爱的北极熊变成可怜的北极熊。
走出科技馆,我的心里一直在想着“低碳”和“高碳”。一路上我看到了一辆辆汽车来来往往,排出一团团尾气,慢慢在空气中盘旋,越积越多,让我们再也看不到那蔚蓝色的天空。我知道在我们的日常生活中时时刻刻都会产生二氧化碳,生产肉类食物所产生的二氧化碳比生产绿色食品产生的要多得多,而我和爸爸恰好是妈妈常说“肉食动物”,我们这样爱吃肉,其实都在过高碳的生活。我和爸爸约定:从今天开始,我们要少吃肉,远离肉类,过低碳生活。我和爸爸即兴创编了一段顺口溜,寒风里传来清脆的声音——“说低碳,话低碳,我们的生活要低碳。多吃菜,少吃肉,身体健康靠锻炼。坐公交,少开车,出行方式要选择。开空调,用暖气,节约能源不浪费。采石油,挖媒炭,过度开发危害多。人人自觉来行动,远离高碳过低碳。”