保护地球从我做起作文
地球是一艘载有生命的航船,我们人类是这艘船上的乘客。当船漏水的时候,每个人都有责任修补、保护它——我们人类赖以生存的地球。
人类对地球环境的破坏越来越严重了。
人们为了自己的需要乱砍乱伐森林,造成了洪水泛滥成灾,淹没了村庄,庄稼无法生长;刮风时产生了沙尘暴,破坏性非常强;还造成了水土流失,也污染了水源,使很多水中的生物不能好好生活……
现在空气质量也越来越差了,你看那工厂排出的废气,浓烟滚滚飘入了蓝天,还有那汽车的尾气;人们做饭取暖烧煤形成的煤气;尤其是飞机在空中喷撒农药,对人类的健康也造成了很大的威胁……
由于大量有害气体的排放,在珠穆朗玛峰还下了一场黑雪呢!黑雪中含有酸、碱、灰尘等有害物质。如果黑雪落到你漂亮的脸蛋、衣服上,它们就会被腐蚀;黑雪融化到田野里,庄稼会无法生长。小朋友们听了我的解说,你还想用黑雪堆雪人、打雪仗吗?我看你躲还不及呢?
上星期妈妈带我和几个小朋友去考察了干河渠廖屯村附近的一段,那里有一个大闸,闸后有二十几个台阶,水流经台阶,溅出无数浪花,像飞流瀑布,可惜都被污染了,颜色呈黄褐色。河滩上满眼都是黑色的煤矿渣,杂草肆虐,草丛里到处是各种各样的生活垃圾,有塑料袋、鸡蛋壳,成堆的玻璃片,风一吹,尘土满天飞扬。再往上游走,我们看到从沿河的造纸厂、水泥厂、钢铁厂、养猪厂……等小厂子排出很多工业废水,含有大量有害物质,河里的鱼虾都无法存活了。
面对日益恶化的环境,我们每一个人都应该明白,地球这艘船已经到了必须修补,必须保护的时候了。
小朋友们,真正检验我们对环境贡献的不是言语,而是行动。以后如果看到其它工厂排放烟尘、污水,要给相关部门举报,看见垃圾要随手捡起来,不随地吐痰,遇到乱砍乱伐树木的要劝阻。
人类与环境的关系,恰似鱼水的关系。你可以没有山珍海味,也可以没有金银珠宝,但你必须拥有清新的空气,纯净的水。保护地球从我做起,不要让世界上最后的一滴水成为我们的眼泪。