地球优秀作文
随着科技的进步,经济的发展,人类对地球资源的开采与利用也在加速,这给地球的生态环境造成了很大的破坏:森林锐减,土地沙漠化,石油、煤炭、天然气及其他矿产资源过度开采,物种大量灭绝……地球,已是伤痕累累。
森林被滥伐。世界上80%的原始森林已经荡然无存了,森林面积正以每天375平方千米的速度消失,每年消失的森林面积合起来,大约有14万平方千米,接近一个山东省的面积。
土地沙漠化。现在,全世界有1/3的土地面临着沙漠化的危机,每年有6万平方千米的土地沙漠化。沙漠化威胁着60多个国家,受沙漠化影响的人口占世界人口的16%。
水土流失。中国是世界上水土流失最为严重的国家之一。据最新资料显示,中国现有水土流失面积356万平方千米,占国土面积的37%。据统计,中国每年流失的土壤总量达50亿吨。严重的水土流失,给中国社会经济发展和人民群众生产,生活以及国家的生态安全带来的多方面的危害。
水体污染。联合国《世界水资源开发报告》称:现在全世界每年排放的污水达4000多亿吨,从而造成5万多亿吨水体被污染,致使目前约几亿人无法获得洁净的饮用水,每年有220万人死于与污染或恶劣卫生条件相关的疾病。预计到20xx年,世界上无法获得安全饮水的人将增加到23亿。
石油将耗尽。目前,全球每天消耗的石油量已经达到7100万桶,几乎每年增加2%。以每年增加这个数计算,到20xx年,全世界将消耗便于开采的全部石油的一半。
动物频临灭绝。由于人类的破坏性活动,地球上的很多物种已经消失。世界自然基金会的报告称:如今生物物种消亡的速度比以往任何时候都快,当今世界上有12250种动物频临灭绝。
保护地球,拯救人类共同的家园,已成为每个公民义不容辞的责任,让我们一起行动吧!