地球与人类作文
相信人们都听说关于20xx世界末日的预言吧?当20xx年12月21日过去时,我们才知道这只不过是谣言而已,那么,人类究竟还能在这个家园上生活多久呢?真正的世界末日又要何时才能发生呢?
大家知道,我们的生活,离不开太阳给予的光和热,而太阳还可以再给人类正常供热40亿年,40亿年以后,太阳将不断膨胀,直至将地球吞没。而太阳为地球持续供热4000万年是毫无问题的,因为这4000万年所提供的热量还不到太阳总量的1%。所以,人们可以将4000万年定成一个在地球上生存的时间目标。
但真正影响人们在这个地球上的生活时间的,不是太阳,不是一切外在因素,而是人类自身。如果说,200年前的工业革命是人类科技的一个质的飞跃,那么这200年间所耗用的自然资源是前面400万年间所耗用的资源总量的N倍。工业上,农业上,生活上,处处都在浪费,处处都在破坏。如果继续往这个方向发展下去,不出400年,地球将面目全非。
地球上的资源分为可再生资源和不可再生资源两种。虽然可再生资源的恢复性能十分强,可是可再生资源的数量毕竟有限。所以,人类的生存和发展,归根到底还是取决于这个地球上的资源能给人类耗用多久。
其实,刚才所提到的4000万年的奋斗目标,只是一个十分保守的说法,太阳可给地球供热的时间远远不止这些。即使是一些灾害,如小行星撞击地球之类的,人类也完全有能力抵御,现在,人类已经研发出了一种超强性能的导弹,发射出就可改变小行星的运动轨道,避免其撞击地球,引发灾难。所以,我们这些在地球上生活的居民,是大可不必“杞人忧天”的。
然而,这并不代表我们就能放松,如果地球毁灭,原因全在人类自身!