保护地球作文
地球是一个生命的摇篮,经过漫长的演变,才形成了今天的海洋和陆地,地球是我们的家,有高山,有大海,有花草树木,有小鸟唱歌……
水是生命的源泉,它对于一切生物来说都极为重要。在5.1亿平方公里的地球表面上,海洋有3.6亿平方公里,占地球表面积的71%。然而可被人类利用的水非常少,在全球13.9亿立方公里的水体中,海洋就占了很多,余下的又大多蕴藏在地球的南极和北极,真正可供人类利用的江河流量,只是一个极小的数字。我们是不是可以节约用水:用海水冲厕所、用洗脸水浇花;垃圾别扔到江河、溪流里。
森林是人类生存空间的净化器,是大自然的“环保卫士”。人类大量砍伐森林,已经造成了许多地方水土流失,沙尘暴的出现。另外人类为了得到更多的耕地而毁林开荒;为了放牧而砍伐森林来扩大草场……再加上酸雨的出现,森林生长速度已经减慢了,大片树木也死亡了,甚至造成了一些树种的灭绝。
自然资源,它是上帝赐给人类的“礼物”,是极奇珍贵的。如矿产它经过几百万年,甚至几亿年的地质变化才形成的。人类如果不加节制地开采,100年后地球上的矿产资源必将枯竭。
人类生活所需要的水资源、森林资源、生物资源、大气资源,本来是可以不断再生,长期给人类作贡献的。但是因为人们随意毁坏自然资源,不顾后果地滥用化学品,不但使它们不能再生,还造成了一系列生态灾难,给人类生存带来了严重的威胁。
有人会说,宇宙空间不是大得很吗,那里有数不清的星球,在地球资源枯竭的时候,我们不能移居到别的星球上去吗?
科学家已经证明,至少在以地球为中心的40万亿公里的范围内,没有适合人类居住的第二个星球。人类不能指望在破坏了地球以后再移居到别的星球上去。只有一个地球,如果它被破坏了,我们别无去处。如果地球上的各种资源都枯竭了,我们很难从别的地方得到补充。
一个绿色的地球是我们人类生存的先决条件。两千年的人类文明进程没有牺牲地球的绿色,但是两百年的现代文明却使我们绿色的地球日渐披黄蒙黑。人类在毁灭地球绿色的同时,也就是在逐步毁灭人类自己。让我们立即行动起来吧!保护地球的绿色、消灭污染,保护发展环境,这是每一个生存在地球上的人所应负起的责任,让我们的地球更好地造福于我们的子孙后代吧!