保护地球作文
保护生态是一种信仰,也是一种行动,信仰只是一个理想,但行为却是实际、具体的行动。我们人类自以为是万物之灵,便为所欲为,认为“只要我喜欢,有什么不可以?”,喜欢便随意捕捉野生动物,使他们成为被豢养的宠物,或成为我们的盘中餐;不喜欢便对他们赶尽杀绝,或随意放生,造成许多生物濒临绝种及生态失 衡,所以让我们把保护生态的智慧化为行动,真正的去解救众生。
现在整个地球就像发烧的火球一般,不只地球暖化严重,南北极的冰层不断的融化,造成海平面上升,整个世界即将被海水给淹没,而全球的气候好像顽皮的小孩,不是极冷,便是极热,让人们大呼受不了,殊不知这全是我们自作自受。因为人类的贪婪不仅反应在气候的变化上,更反应在生物的灭绝。我常想,假如我是一只蚊子,不仅要躲避天敌的攻击,还要防止最大的敌人“人类”对我们赶尽杀绝,为了要生存,每天除了要闪避人类“毒药水”的攻击,还要提防电蚊拍“啪 --”一声,将我们一“网”打尽;最可怕的是人类的“如来神掌”,往往一掌即让我们“身首异处”,一只蚊子便是如此,虐猫、虐狗的事件更是常在新闻上播出,一件件血淋淋的现场中,可见人类的残忍无道。
真正的保护生态,是要以行动来证明,应是对生命尊重,不残害生命,海鲜虽然好吃,但是不能过度捕捞,造成海洋资源枯竭;更不要自以为凸显身分的高贵,只为了享用一小块鱼翅,却让一整条鲨鱼一起陪葬。许多富豪为了让他人称羡自己的财富,到处去收购珍禽异兽,展示美丽的兽皮与白皙的象牙,试想如果我们的牙齿被连根拔起,会不会痛不欲生?所以我们应以同理心来看待万物,用行动来抵制不肖商人的短视近利,如此才能帮助那些濒临绝种的生物,起死回生,再现风华。
保护生态对身为初中学生的我们看似非常遥远,其实我们可以从自身身旁先做起,多关心生态相关议题,为我们所爱的土地付出一份责任及关怀;爱保护生态活环境中的各种生命,关心流浪狗,不随便弃养猫狗等宠物;珍惜各类资源,例如:不浪费水电,随手关灯,美化、绿化环境;不随便捕捉昆虫、鱼虾等,都是我们做得到的环保行为,也是刻不容缓的事。
潺潺溪流里,樱花钩吻鲑悠游其中;阳光下,珠光凤蝶拍打着金黄色双翅,好像一朵朵散发珍珠般光泽的花在空中飞舞着;夏夜,一只只的橙腹树蛙齐声和鸣.......我一个人力量虽然微薄,但是集结众人之力却大无穷,我相信如人人拥有保护生态的智慧,我们的世界将是缤纷且多彩多姿。