大自然给我们的启示作文
大自然是一个神奇的世界,它带给了我很多启示,通过学习第三单元的课文,让我知道了动物就像我们的老师,给我带来了启示。
一次偶然的机会,我发现了狗为什么会在热天里不停地伸出舌头来。一次,我的邻居王阿姨家买了一只小哈巴狗,它长的很憨厚,两只大耳朵耷拉在脑袋下面,眼睛黑溜溜的像一个玻璃球一样,圆圆的,嘴巴小小的。王阿姨经常带它去楼下溜达。一次,这是一个大热天,我出来玩,王阿姨带着小哈巴狗下来了,就看这只小哈巴狗往地上一趴,还不时的伸出大大的舌头来,我十分好奇的想:“哈巴狗为什么会不停的伸出舌头来呢?”我低下头来想着,这时,王阿姨对周边的邻居说:“哎呀!我家这狗冬天时啊,还不这样一们儿伸舌头,这一到夏天呀!舌头就伸个不停,你们说这是咋回事哩?我和家人都挺奇怪的,不会是生病了吧!”听了王阿姨的话我就更奇怪了,这狗为什么偏偏要夏天伸舌头呀?我一直想不出这其中的道理,于是,我回家拿出了爸爸给我新买来的《十万个为什么》这本书看了起来,终于找到了问题的答案,原来,哈巴狗也和人一样知冷知热,因为它身上没有毛细血孔散热,所以它靠舌头来散热。
问题解决了,这也使我明白了一个道理:生活中,只要我们有一双善于发现的眼睛,留心观察,我们还会从大自然的世界中领悟到更多奥秘的。比如:大自然还带给我岁月匆匆、务必要珍惜光阴的启示。那日出和日落,仿佛刚刚旭日初升,转眼间却已是星月稀疏。花坛里的花,昨天,它悄悄绽放了,今天就凋谢了。若是说,落花、残叶曾代表着一个个绚丽的生命,那么,它实在太短促了。花蕾初生的光彩转眼间化为死寂的干枯!
鲁迅曾经说过,浪费时间就等于图财害命。就让我们珍惜身边的每一分钟,去探求大自然,从大自然的启示中去寻求它们的价值、它带给我们的价值吧!
生命虽然短促,但若能使它放出光彩,便可称得上永恒。