针线般的小雨下个不停,仿佛是大地惹恼了苍天,使它一天到晚都阴沉着脸;又像老天把云娃娃打哭了,使它抽抽噎噎,清泪涟涟。雨,时而无声无息,时而淅淅沥沥,下得天潮潮地湿湿。这好像是过去的冬天送给春的一份礼物,在春一开始,便决心把过去全忘掉,要冲刷出一个全新的世界。
雨渐渐地大起来。大滴的雨缀成一条条“鞭”抽在玻璃上,打在大地上,甩在树叶上。雨水把玻璃冲刷得模模糊糊,看不清外面的风景,只听见由飕飕风声、潇潇雨声、沙沙树叶声汇集成的交响曲。
我推开门下楼,投入到雨的怀抱。水气空蒙、迷幻,逼向我的头、脸。雨星乱蹦乱跳像调皮的孩子,待偎依到人身上时却是温柔的,像母亲的手臂。雨默默的,但仍能听到一种不可捉摸的声音,如一把古老的竖琴,奏出深沉的曲调,余音袅袅,若幻若真,又似儿时的摇篮曲缥缈在耳边。雨仿佛密了一些,抬眼望,俨然一幅清虚淡远的山水画。我在这如梦如幻的世界中漫步,细细玩味着每一朵花、每一株草、每一棵树。路旁的花贪婪地吮吸着甘露。小草修长的碧发被润湿了,发梢上还跳着没来得及擦干的水珠呢!杨树仿佛被雨打疼了,每片叶子里都包了一汪“泪水”,风一吹,“泪珠”从叶尖滑落,有的则在叶子上转个圈。
我在雨中奔跑,裤脚全弄湿了。这时,我看见一只湿了翅膀的蝴蝶飞到我身旁的树干上,便伸手去抓,不小心撞在树上,树生气了,把叶上的水一个劲儿往我身上洒。
我愿是花,投入雨的怀抱中成长;愿是小草,成为雨的朋友;愿是大树,做雨的伙伴;我更愿化作小雨点,融入这春意盎然的季节。