雨后,空气格外清新,似乎能闻到泥土的芳香。树叶变得更加翠绿,花儿更加红艳。天气一碧如洗,一群大雁在天空飞过。
我出神地望着大雁,人字形的队伍秩序井然,已经飞了很长远了,依然丝毫不乱,像训练有素的士兵。
我的脑海中一个问题闪现:大雁为什么呈人字形飞翔,而不是圆圈或者正方形?我虽然看到大雁这样飞行,却从未探索过这其中的奥秘。
我搜集了相关资料,并仔细阅读,终于明白了。
原来排在前头的大雁都是群里最有力气最有经验的小伙子。排成人字形或一字形,领头雁扇起有力的翅膀时会带动气流,形成一个低压区,减少空气的阻力。这样老弱幼小的大雁飞起来更加轻松,避免了掉队的情况。在遇到危险时,人字形队伍能轻而易举让大雁四处散去,减少因为慌乱而互相冲撞的情况发生。如果领头雁飞累了,其它大雁便会像接力赛一般接替前面的大雁。雁群之所以可以长途跋涉,也就是它们分工明确,知晓自己的角色,团结一致。
做个有心人,就能掌握无处不在的奥秘。也许就在你一抬头、一转身之间,就会发现……