大自然的奥秘作文
大自然有许多不为人知的秘密,而我好奇的问题是:蜘蛛网为什么不会粘住它自己,反而会粘住其他的昆虫呢?
为了知道其中的缘由,我向爸爸妈妈讨教,可爸爸妈妈也是脑袋上画问号——一脸疑惑。看来我只能向百度这个什么都知道的“万能老师”求教了。
我上网一查,终于知道了其中的奥秘:原来蜘蛛腹部的尾端一般有6-8个纺织网,每一个纺织器上有数百个喷口,蛛丝就通过喷口排出。蜘蛛身上有与每个纺织器对应的功能各异的腺体,每个腺体能产生不同的丝线原料,从而织出黏和不黏的两种丝线。
而且科学家发现,织网上的放射状的骨架丝线强度非常大,但不具备黏性,而蜘蛛网上那些螺旋状的丝线与密密麻麻的水珠状的黏珠,其黏性让误入的昆虫难以脱身。
蜘蛛在网上活动时,会选择没有黏性的纵丝上,万一碰上有黏性的丝时,蜘蛛会分泌出一种油性的物质,抹到身上或者是脚上,让蜘蛛碰上横丝也不会粘住。
啊!大自然的秘密真神奇呀!以后我要多观察,多查资料,让自己的知识更加丰富。