关于大自然的`作文
暑假里到峨嵋山旅游,行走在山中,触目所及,无不是苍翠欲滴,生机勃发。寺庙隐现于林中,给秀甲天下的峨嵋平添了几分神秘的色彩。我是一个独来独往的逍遥客,不管是在金顶,还是猴群时常出没的崎岖坎坷的山路上,我只想尽情享受大自然呈现于我们眼里的美丽,尽我的理解力去读懂大自然这本无字之书的寓意……
在山中小憩时,我突然注意到这种情形:树杈交错、枝叶繁茂的树木,都长的不是太高;而挺拔向上、横空直指的大树,反而枝杈短小、树叶稀疏。在林中,我特意走到一棵我叫不上名字的大树下,树身粗过三人合抱。向上看,树干高达数十米,它旁边的树木,有的可高达百米以上,巍然耸立,自成磅礴气势,这样一些庞然大物,树冠却只有低矮树木的五分之一;再看树身上,还依然残存着一些枯枝……
看着这情景,我的心中禁不住忽有所动:那些低矮的树木,它们为了向大自然索取更多的好处,为了能得到比其它的树木更多的欲望的满足,得到更多的阳光和雨露,它拼命地伸展着自己的臂膀,生出更多的枝叶,去攫取,去抢占风头,去占有春光,从而使自己失去了向上的力量和长势。而那些高大的树木,也许它们从一出生就只想着向上、向上,它不想与其它树木去抢占空间,所以,除了生命的必需之外,它们不需要太长的枝。它不想那么贪婪的去攫取阳光雨露,所以,它不需要太稠密、太大的叶。它不断地抛弃自己的肢体,让那些多余的枝条枯死,积聚起足够的的营养全力供给树干,好让它茁壮地成长,勇敢地迎接风暴的洗礼。
无言的自然之书,正是用这样无字的一页默然地向我们透出了这样的一个真理:一个人的欲望愈多,希望捞到的好处愈多,那么,那么给与他蓬勃向上的机会就越少,成为人间一棵巍然的“大树”的机会就越少。而那些清心寡欲、心无旁鹜的人,他们在追求卓越的路上,不断地丢弃一些“欲望的枝杈”,甚至一些在别人看来是不能不要的好处,他们也弃之不取,只留下那些能使自己变得粗壮和向上的力量。这些人看似非痴即傻,但却最终成就了人间非凡的业绩,成为一棵离太阳最近的“大树”!
自然与人间、万事与万物,莫不同此一理啊!