在一个阳光明媚的清晨,我在小区里散步,看到了一群蚂蚁正在搬运一块面包屑。我想:“这附近一定有蚁巢,要不然,怎么会有这么多蚂蚁呢?”在好奇心的驱使下,我便四处开始寻找蚁巢,终于在一个小花丛下找到了蚁巢。
我继续观察蚂蚁搬运面包屑。几只小小的蚂蚁扛着一块面包屑,吃力的向前爬着,它们有的推,有的用嘴使劲咬着向前拽,有的钻到面包屑下面用身体扛着。这期间,不时有其他的蚂蚁加入搬运队伍,蚂蚁越来越多,它们的速度也越来越快。
过了一会儿,蚂蚁们来到了一个最辛苦的阶段——————上小土坡!而小土坡上就是蚁巢。只见蚂蚁们努力往上抬,其中一两只蚂蚁还会轮流跑到队伍后去支援。看它们这么辛苦,我忍不住想帮他们,于是,就用小树枝帮蚂蚁们向上推,这下可不得了了,蚂蚁惊慌失措,吓得四处乱窜,眨眼间,就只剩下一块面包屑。我大喊:“不要跑,我不会伤害你们,我只是想帮你们。”可没有一只蚂蚁肯停留,没想到,它们辛苦了半天,却因为我的帮忙,没有任何收获。我只好离开,真心希望,过一会儿,他们还会回来取走自己的食物。
通过这件事我明白了一个道理:帮助动物,就要尊重他们,不要打扰他们的生活。