神奇的大自然作文
古人有过一句极为深刻的话“师法自然”,就是说人要以大自然为师加以效法的意思,这话看似平淡,实际很有意义。大自然存在了许许多年,积累了无数“知识”,聪明的人们跟它学到了很多东西,创造了很多财富。
像北京奥运会上精彩亮相的“水立方”、“鸟巢”等体育馆,就是人们在大自然的帮助下建造的,无论是外形还是构造都很相似,难怪有人说它们是大自然的回归呢!其中水立方外墙和里层由上千个气泡组成,不仅结实坚固也透明通风,它的建筑灵感就源于肥皂泡理论。肥皂泡在生活中是再常见不过的了,孩子们几乎每个人都有吹肥皂泡的经验,可却不清楚简单好玩的泡泡里面蕴含着很深的力学方面知识。
其实在日常生活中这种情况也很常见,比如我在农村亲戚家看他们嫁接的水果,杏子、李子、柿子等等好吃的水果都可以通过嫁接增加产量,也能把味道变的更甜。这种嫁接就是很早以前园艺学家们从自然界发现的:不同的两棵树木缠绕在一起,时间长了其中一棵便结出了一种外形不变,但味道酷似另一棵树的果实。
生活中大自然的给人类的启示无处不在:鸟儿让人们设计出了飞机,自然的雷电让我们用上了电……神奇的大自然是人类最好的老师!
神奇的大自然作文7
教学目标:
1、了解动植物之间的关系。
2、知道有些动植物濒临灭绝的原因。
3、了解各食物链之间的关系。
教学重难点:
食物链之间的复杂关系
教学过程:
(一)情境园
非洲大羚羊在每天早上醒来的时候,就知道自己必须比跑得最快的狮子还要快,否则就会被吃掉。
想一想:为什么?
(二)智慧屋
1、什么是食物链?
在自然界中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的联系叫作食物链。
食物链一般从植物开始,到凶猛的肉食动物终止。食物链中箭头朝向需要食物的一方。
2、食物链中各生物之间有什么关系?
食物链中的每种生物都是相互影响,相互制约的。
(三)训练场
提供各种动植物,找出它们之间吃与被吃的关系,连成食物链。
(四)知识积累
积累有关名人名言。