大自然_1200字
清晨,微微的南风夹杂着泥土和花草的芳香扑进车厢,我们从朦胧的睡梦中醒来,深深吸一口山里的空气,顿时觉得心旷神怡;凉风吹在身上,使我们微微有些0栗,定睛一看,我们的目的地——九寨沟到了。
九寨沟地处四川省西北部,眠山山脉南段朵孕纳峰北麓,海拔在2000—4300米之间,它古称羊酮,又名翠海,因为沟内有九个藏族村落而得名九寨沟。这里是藏民居住区,当年工农红军就是途径这里北上抗日的。九寨沟的自然景观很有特色,尤其是众多的海子、湍急的瀑布、原始森林、高原雪山为国内罕见。独特的藏族风情,加上变幻无穷的四季景观和丰富的动植物资源,使九寨沟充满迷人的色彩。我们急于一览这“人间仙境”。
走进九寨沟的沟口,乘上环保的电瓶车,我们行驶在蜿蜒的山道上。但见山峦起伏,耳边隐隐约约可以听到泽布的轰鸣声,电瓶车在一个硕大的海子前停了下来,这里就是九寨沟的重要景点——长海。长海是九寨沟内最大的高原湖泊,海拔3150米,湖面如镜,远远望去湛蓝色的水面上可以十分清晰地看到远处群山的倒影、湖底的彩石、钙化的朽木。这时我不禁想起了斯特劳斯的(蓝色的多瑙河)中美丽的境界。歌曲中的美景仿佛就在眼前,我想,这里比多瑙河更美、更神奇。在长海边上我发现一棵奇怪的树,它的一边长着茂盛的枝叶,另一边却光秃秃的什么也不长。这真是一大奇景。
从长海步行十几分钟,我们来到九寨沟的另一景点—五彩池。平静的湖面在阳光的折射下,层次分明地呈现出红、橙、黄、绿、蓝五种颜色。在湖边,几位热情的藏族同胞为我们穿上了色彩艳丽的藏袍,戴上斑斓的头饰,我们跨上洁白的耗牛,尽情徜徉在大自然的怀抱里。
午餐后,我们沿着古栈道,穿梭在原始森林中间,不知不觉来到了箭竹海。箭竹海的名称来自湖边一大片箭竹林,这是熊猫最爱吃的食物。九寨沟及其周边地区当年确实是熊猫的栖息地,只是现在由于游人太多,熊猫已经迁徙到卧龙保护区去了。也许是人们太喜欢熊猫的缘故吧,箭竹海边就是一个叫熊猫海的景点,不过这里独特的景观倒不是海子,而是瀑布。它气势磅礴,有着王者的风范。走近熊猫海就感到风夹带着水一起向我们猛扑过来,在我们的耳边奏起时而低沉、时而雄壮的乐章,它又像沙场上的滚滚战鼓和厮杀的军队发出的呐喊声。抬头望去,大水急流而下,向着湖底的岩石上猛冲,随即又被撞成片片的飞沫。看着这长河落下的景观,我们低声吟诵着曹操的诗句:水何淡淡,山岛辣峙,百草丰茂,秋风萧瑟,洪波涌起……这正是大自然的壮丽之美。
走着走着,我们来到了五花海。在湖边,我们见到一位藏族妇女正在拿着一团羊毛纺线。她的工具简单得异常,一只碗,两根两头尖尖的木棒和一团杂乱无章的羊毛。只见她把一根木棒放在碗里转了几下,把羊毛卷在另一根木棒上,一根毛线就在她的手中纺成了。我们不得不佩服劳动人民的双手和智慧。正是他们的双手和智慧改造了自然,自然也赐予了他们许多许多。
当我们来到珍珠滩时,已经到了夕阳西下的时候,斜阳照耀在澡布流水上,宛如万颗珍珠在闪耀,这景象还真有些大珠小珠落玉盘的感觉,这才是天人合一的景致啊!