大自然的启示三年级作文
我从大自然的启示上明白,虽然只要我们轻轻一踩,他们的生命就没有了,可是我从蚂蚁的身上收获了一种值得我们人类学习的可贵品质——团结合作。
记得有一次,我在家门口散步,忽然看见地上有一块饼干,饼干旁边正站着一只小蚂蚁,我想这只蚂蚁在干什么?于是我好奇地蹲下仔细的观察这只小蚂蚁。只见它先用触角顶饼干,可是饼干丝毫不动。他的这一举动让我明白了他是要把这块饼干拾起来,我继续跟他,他它又想用前脚推着饼干前进,可是饼干就是不动。最后他用后背艰难地扛起了饼干,可是一扛起来就吃不消了,就不要放下了。小蚂蚁虽然没有走,但是可以看出他失望了,小蚂蚁又在饼干前来回走动,好像在好像正在想着什么办法,然后悄悄的离开了,我想这只蚂蚁肯定是放弃了,我也没什么好看的,回家吧。正当我准备起身子的时候,忽然看见一大群蚂蚁来了,它们一起把这块儿饼干抬回了蚂蚁窝。
小小的蚂蚁都有这种坚持不懈,团结互助的精神,何况我们人呢?所以我们要学会团结合作,互相帮助,不能一意孤行。这就是我从蚂蚁搬食这些事中的到的启示。