大自然作文
美,无处不在,而大自然中的美毫不牵强,却最纯洁,毫无做作,却最无瑕。
仍然记得今年三月那一次美的感受。那天下午太阳快落山了,夕阳如同一位即逝的美好正释放她最后的美。我从学校回来,正走过村口池塘边,发现那水边不知看了多少回的一棵桃树的花已盛开大半。我走近桃树,驻足而视,不禁为眼前之景所震撼;那枝头粉红色的桃花开得十分诱人,此时叶子还未长出,虽无绿叶衬托,却更显其美的独特,美的专注。桃身倾于池塘水边,几根枝条点在水上,枝头的几瓣桃花亲吻着水面,随着微风轻拂,时时激起几圈涟渏。而水面也飘浮着一些花瓣,俏皮地随着微浪上下波动,似与枝头的花儿争芳斗艳。这桃花虽小如粟,也没有牡丹的妖艳娇姿,但芳香馥郁,微风轻轻吹过,香味四外飘溢,令人心旷神怡。时值夕阳西下,池塘水面略显金黄色,水面上柔柔的倒影与岸上的桃树相映成趣。这一切看起来,是那么和谐,仿佛是上天赐于大自然的一幅美画。
我不竟想起川端康成的名作《花未眠》这样一句话:“自然的美是无限的,人感受到的美却是有限的”是呀,大自然中的美无处不在,关键是我们要善于发现,用一颗最明亮的眼睛去观察。
日出是美的。请看:天边,矮矮的还缀着几颗星星,眨着眼睛,好像在跟人一起期待着朝阳似的。天空,如鱼腹一般,蓝白中还透着淡红,东方,已经出现了一丝金边,很红也很亮。渐渐地,那抹红色越来越明显,映得天空桔黄一片。桔黄中突然闪出太阳的小半边脸,慢慢地它跃出了地平线,刹那间,发出夺目光芒,万道霞光,天空一片火红,地面上,都是晶亮的。
月升是美的。浓浓的夜色里忽然散出些朦朦胧胧的淡辉,像烟云。不一会儿,东边的天空镀上了一层浅色的银边,好像水彩画未干。接着月亮含羞地露出小半边脸,只用眼睛怯怯地望着这个静静的世界,却叫那屋顶的瓦片闪出水晶的光泽。少时,月亮露出了半边脸,这样子,仿佛在花园里见过,一朵掩藏在叶底的妩媚的白玫瑰,然而不及月的皎洁。它那么悄然地走上了云的梯子,终于,它踏上云端,洒向大地,一切都涂上了一层明净的水色。
翻开大自然这册画集,你会发现,花开是美的,花落虽美的;奏是美的,秋天更美的;溪流是美的,海洋是美的;山峰是症状的,原野是美的……熟不知,大自然的每一页都是美的写照。
让我们睁开审美的慧眼,让美在大自然中永驻吧!