大自然作文
水是自然的象征,水是生命的源头,水是万物的母亲。一滴水虽然很渺小又不起眼,甚至在一瞬间他都可能消逝,但是他值得尊敬,一滴滴小小的水珠构成了大江大湖,孕育了华夏民族,他看着他的儿女一天天长大,一代代繁衍,却不求回报,因为他是人类的母亲,所以他值得尊敬。
自然的水大到海水小到溪水,但都蕴含了一种值得尊敬的情感。
苍茫的大海,涌起一道道洪波打在礁石上,立即就成了粉沫,犹如泛起了叠叠烟浪,消逝在空中,只见曹操矗立在高高的山峰上,仰天长啸:“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙……”多么雄浑壮志的诗,多么博大精深的海。
秀美的西湖,湖边垂柳成荫,清晨的雨露滴在湖面上,泛起滚滚莲波,犹如叠叠烟浪,形成雾霭纷纷,见长空,碧云天,万里云无留迹,明月倒泻半壶,冷浸一天秋碧的思念,在如画江山中凝成凛凛风露,醉倒了历历烟树。苏轼站在乌篷船上长吟:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”果然是上有天堂,下有西湖。
清澈的溪水,清澈如洗,却充满了愁苦,李白被贬官后,来到这小溪边,举杯邀月,月下对影成三客,同他一起喝酒,他想借酒消愁,可是却愈喝越愁,于是他长吟道:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”在雨点的滴打下酒溢出了酒杯,顺着衣襟汇入溪流。泛起叠叠烟浪,消逝在雨中,从此这溪水边有了灵性,也有了愁苦。
由此可见水是有情之物,水是值得尊敬的,水也有生命,所以我们不能小看那一滴水,他也值得珍惜。