关于大海的作文
海边,面对一片平静的海水,似乎不起一点涟漪,有人放了一条鱼进去,海上逐渐有了波浪,一切都变得生机勃勃,这海是人文的海洋,而这鱼名叫科学。
就如海与鱼,我们需要有人文精神与科学素养。
人文关怀是我们称之为人的必要条件,它如吃饭喝水一般重要,正如郭明义那样做自己能做的每一件善事,如台湾的张平宜记者,她抱起麻风村孤单的孩子把无助的眼神柔化为对世界的希望她跨越了海峡跨越了偏见用心化了世人内心的坚冰,那别肝救子的暴走妈妈,那背着妈妈上大学的最美女孩,孟佩杰,它们,给了我们现在所缺少的感动人文关怀并不仅仅只有这些,还有苏轼的诗歌带给我们的旷达,海明威告诉我们的永不放弃,生活中的寻常小事仍为我们播撒了人文的种子。妈妈的关怀,老师的教诲,朋友的鼓励……,我们得以拥有这些,不是一种快乐与幸福吗?
试想如果没有了它们,剩下的只是用数字与利益关系简单地联系在一起的朋友家人,人与人之间只是利用出卖,这是一定不是我们所愿意见到的吧!
而科学素养它不同于人文关怀,它可以让我们在狂热之中保持清醒,在某种程度上说它甚至比人文关怀的作用更大,正所谓授之以鱼不如授之以渔,比如在地震时并不是去大声地呼喊救命而是运用科学的避险方法这样做的效果似乎会更好,有时我们会面对这样一个选择,在周围有许多人都遇上疾病,你拥有一笔钱,你是将钱用去请医生还是把钱用作研发显微镜的资金呢?大多数人都会选择前者,出于本能的怜悯,但是那么多人病人是救不完的,而去研发的显微镜发现了病的成因,对症下药,从此无数的人得以保全性命两个选择孰优孰劣一看便知,在面临选择时运用科学的素养,冷静地分析问题收益效果会有很大的改变,不是吗?
我想说,人文关怀与科学素养都是不可缺少的,没有人文关怀也许我们少了许多快乐幸福,没有科学素养,就会做出鲁莽甚至悔恨终身的事,现在分的文理科,分到理科学习,感觉缺少了一点什么,想想才知道是文史学科给我们的人文关怀,当做完几套理科卷子后看一看历史、地理、一种生活的微幸福从身边钻了出来,
朋友们,给人文的大海放上一条科学的鱼吧!