大海与小水滴作文
一个阳光明媚的早晨,天碧蓝碧蓝的,蓝得像哪个调皮的孩子倒掉了蓝墨水一般。小水滴和大海“碰头”了,大海见小水滴个子那么小,就说:“小水滴,你那么微不足道,就别在这丢人现眼啦!”
小水滴听了,像泰山一样坐在那儿,心想:“我就不走,你能把我怎么办,你有什么了不起的?”
大海仿佛看透了小水滴的心思,轻蔑地说:“怎么,不服气,那咱们就来比试比试。”
“奉陪到底!”小水滴气乎乎地说。
大海指着小水滴旁边的一块小石头,说:“100天后看谁能把石头钻一个洞或劈成两半,谁就赢。”大海指着自己旁边的一块大岩石又说:“我比你大多了。所以我的石头也要比你的大。”说完,趾高气扬地走了,小水滴也回家了。
第二天早晨,小水滴开始滴石头了,它爬上一块大岩石,往下跳,滴到石头上,石头完好无损,小水滴反而撞得头晕眼花,眼冒金星了。大海见了,哈哈大笑:“你还是别滴了,弄坏了身子可不好!哈哈哈哈!”小水滴并不泄气,心想:我一定会赢你的!
一个月过去了,小水滴仍然坚持滴石,石头已经被滴出了一个小疙瘩。小水滴看见了,仿佛看到了希望。工作的热情正在燃烧,他更卖力地“干活”了。大海不以为然地瞧了一下,说:“你的力气实在太小了,没希望的,还是像我一样睡个美容觉吧!”小水滴白了大海一眼,心想:不管你怎么说,我都不会放弃的,再说你的石头不也完好无损吗?你天天在那儿闲着,谁输谁赢还不知道呢!想完,他又继续埋头苦干。
时间像个永不停歇的机器一样,一眨眼,只剩一个星期了,小水滴依旧在滴石。不过,小水滴的石头已经快被滴出一个洞了,大海仍旧躺在那边,像个看杂技表演的观众一般。他眨巴着眼睛,懒洋洋地说:“时间不多了,早些放弃吧!”小水滴从容不迫地说:“大海爷,您还是瞧瞧您的石头吧,我都快滴好了,您输了别后悔哟!”大海睁开眼睛仔细一看,小水滴没说大话,石头果然快被它穿破了。顿时,大海的眼睛变得像铜铃一般大,他跳了起来,急得像热锅上的蚂蚁,掀起一个大浪,拍打着石头,海浪就像绽放的鲜花一样,十分美丽,可岩石毫发无损。大海又掀起了一个个巨浪,向岩石扑去。小水滴看见了,心想:大海的力气是我的几百倍,我也要加快速度了……
最后一天,小水滴带上他费了100天,坚持不懈才滴出一个洞的石头去找大海。一瞧,大海的石头完整无缺。大海十分后悔,对小水滴说:“我输了,我以后再也不骄傲了!”
小水滴说:“请记住谦虚使人进步,骄傲使人落后!”大海惭愧地低下了头。